Клещевой энцефалит (таежный энцефалит, энцефалит весенне-летнего типа) – это вирусная инфекция, которая поражает периферическую и центральную нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции способны закончиться параличом и летальным исходом. Порождается фильтрующимся нейротропным вирусом клещевого энцефалита. Вирус сохраняется хорошо при низких температурах и просто разрушается при нагревании свыше 70°С. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита случается при кровососании вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща длится много дней, и при совершенном насыщении она умножается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов продолжается, как правило, несколько часов и бывает незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может совершаться в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же вероятно заражение через желудочно-кишечный и пищеварительный тракты во время приема сырого молока коров и коз, инфицированных клещевым энцефалитом. Вирус находят в ткани мозга спустя 2-3 дня после укуса, а наибольшая концентрация его наблюдается уже к 4-му дню. В первые дни заболевания вирус может быть выделен из цереброспинальной жидкости и крови.
лечение
В первые дни болезни впрыскивают по 3-6 мл противоклещевого γ-глобулина либо сыворотку переболевших клещевым энцефалитом, иммунорегулирующий белок интерферона-α, специфический иммуноглобулин IV, противовирусный препарат рибавирин. Но некоторые ученые считают такое лечение неэффективным, считая что главное значение в патогенезе имеет не гуморальный, а клеточный иммунитет и в момент введения лекарств в крови больных уже есть высокий уровень антител. Назначают детоксикационную терапию, средства, которыеподдерживают водно-электролитный баланс, при надобности - дегидратацию и другие симптоматические препараты. Неотложная помощь при клещевом энцефалите заключается в срочном определении больного в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
профилактика
Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита считается вакцинация. Во время визита мест обитания клещей необходимо надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами. В случае укуса клеща, его необходимо удалить, для его исследования на инфекцию клещевого энцефалита и других инфекций нужно обратиться в инфекционную больницу. Если результат положительный, пострадавшему вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Наиболее эффективно его введение на протяжении первых суток после присасывания клеща, спустя 4 суток после укуса клеща его не проводят.
симптоматика
Инкубационный период клещевого энцефалита продолжается в среднем 7-14 дней с интервалами от одних суток до 30 дней. Наблюдаются быстротечная слабость в мышцах шеи, конечностях, онемение кожи шеи и лица. Основные клинические симптомы клещевого энцефалита:
- повышение температуры тела до 38–40°С,
- озноб,
- резкая головная боль,
- общее недомогание,
- разбитость,
- тошнота и рвота,
- нарушения сна,
- утомляемость,
- гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки,
- боли во всем теле и конечностях,
- инъекция склер и конъюнктив,
- мышечные боли,
- онемение, парестезии.
Лихорадка длится от 2 до 10 дней. От начала болезни может появится оглушенность, помрачнение сознания, увеличение которых может доходить до степени комы. Как правило, присуща различной степени оглушенность (сопор). Однако болезнь часто проходит в легких, стертых формах с недолгим лихорадочным периодом. Часто в месте присасывания клещей возникают разного размера эритемы.