Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдают после пятидесяти лет. Мужчины заболевают раком ободочной кишки в полтора–два раза реже, чем женщины, а раком прямой кишки, напротив, – в полтора раза чаще. До настоящего времени не удалось серьезно улучшить положение по раннему выявлению колоректального рака, несмотря на совершенствование методик обследования пациентов с использованием эндоскопической и рентгенодиагностической техники. Расширяется сеть хорошо оснащенных диагностических центров, но пациенты поступают на лечение в стационар, в основном, с третьей или четвертой стадией болезни. Поздняя диагностика колоректального рака в большинстве случаев связана с тем, что долгое время заболевание ничем не проявляется, к тому же после пятидесяти лет, как правило, в наличии букет из хронических заболеваний. На данном фоне многие просто не замечают развитие недуга. К тому же симптомов, которые были бы специфичны только для колоректального рака, не существует. К факторам риска относят:
- возраст после пятидесяти лет,
- онкологический семейный анамнез,
- неустойчивый стул (запоры, которые чередуются с поносами), метеоризм,
- характер стула по типу овечьего или ленточного,
- примесь слизи и крови в кале,
- боль неопределенной локализации и характера в животе,
- повышенная утомляемость,
- слабость.
В случае расположения опухоли в восходящем правом отделе ободочной кишки, кроме общего дискомфорта, появляется снижение уровня гемоглобина в крови ввиду постоянного подкравливания из опухоли (у больных отмечается малиновая окраска каловых масс).
лечение
По показаниям лечащего врача- онколога.
симптоматика
Больные могут не придавать значения таким симптомам, как:
- слабость,
- быстрая утомляемость,
- частые приступы головокружения,
- снижается аппетит.
В случае расположения опухоли в ободочной кишке справа, под печенью, пациенты отмечают:
- наличие тупой ноющей боли,
- тяжести в правом подреберье.
Для опухолей в левой половине толстой кишки (в нисходящем отделе ободочной кишки и сигмовидной кишке) бывают характерными запоры.