вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Конъюнктивит

Конъюнктивит представляет собой воспаление в соединительной оболочке глаза. Вирус аденовирусной формы конъюнктивита (фарингоконъюнктивальной лихорадки) передается воздушно-капельным путем. Болезнь появляется в виде эпидемических вспышек, главным образом, в детских коллективах, спорадически. Начинается болезнь остро. Как правило, поражению глаз предшествуют и сопутствуют явления поражения верхних дыхательных путей. Повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Отмечают:

  • светобоязнь,
  • слезотечение,
  • покраснение кожи век,
  • отек,
  • умеренный блефароспазм,
  • скудное негнойное отделяемое (при катаральной форме),
  • гиперемия конъюнктивы.

Нередко болезнь сопровождается возникновением фолликулов (при фолликулярной форме), а также пленок. Пленчатую форму наблюдают обычно у детей. Поражается роговица редко, в виде точечного эпителиального кератита, который вскоре без следа рассасывается. Диагноз принято ставить на основании сочетания конъюнктивита с катаром в верхних дыхательных путях и регионарной аденопатии. Учитывают также данные серологических, цитологических, вирусологических исследований. Возбудителями конъюнктивита в острой форме являются палочка Коха-Уикса, пневмококки, гонококки, стрептококки, стафилококки . Происходит, как правило, экзогенный тип заражения конъюнктивы. Вероятна аутоинфекция. Предрасполагающими факторами является перегревание или охлаждение организма, микротравмы конъюнктивы, общее ослабление. Конъюнктивит Коха-Уикса (явление острого эпидемического конъюнктивита) передается через инфицированные предметы, загрязненные руки больного. Все это определяет разгар эпидемических вспышек. Болезнь нередко наблюдают летом в странах жаркого климата среди детей. Бленнорейная форма конъюнктивита вызывается гонококком, появляется у новорожденных в процессе прохождении головки через родовые пути матери, которая страдает гонореей.

В случае аллергического конъюнктивита используются антигистаминные препараты в виде таблеток или капель. Также используют капли искусственной слезы. Во время излечения всех разновидностей конъюнктивита нужно отказаться от контактных линз и использования декоративной косметики. При бактериальном и вирусном конъюнктивите для снятия симптомов на глаза накладываются теплые компрессы, а при аллергическом – холодные.

Для того, чтобы предупредить эпидемические вспышки конъюнктивита Коха-Уикса показано бороться с бациллоносительством через санацию конъюнктивы детей в детских учреждениях в апреле–мае. Надежный метод предупреждения бленнореи у новорожденных состоит в закапывании в глаза по одной капле раствора нитрата серебра, у взрослых — соблюдение пациентами гонореей правил личной гигиены. Профилактика аденовирусной формы конъюнктивита заключена в том, что своевременно выявляют и изолируют больных. Нужно тщательно соблюдать правила асептики и личной гигиены.

К симптомам острого конъюнктивита относят:

  • острое начало,
  • появление рези в глазах,
  • слезотечение,
  • светобоязнь,
  • отек и гиперемию конъюнктивы,
  • отек век,
  • гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.

Для бленнорейной формы конъюнктивита характерно сначала серозно-кровянистое, а через три или четыре дня обильное гнойное отделяемое. Вероятно формирование инфильтратов, язвы роговицы. При конъюнктивите Коха-Уикса частыми бывают мелкие множественные кровоизлияния в конъюнктиве склеры и явление ее отекания в виде треугольных возвышений в границах глазной щели. В отличие от острого конъюнктивита конъюнктивит, который вызывается палочкой Моракса–Аксенфельда, отличается хроническим или подострым течением, локализацией в углу глазной щели. Для того, чтобы выяснить этиологию болезни нужно проводить бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого.