Корь (лат. Morbilli) – это острое инфекционное вирусное заболевание со значительным уровнем восприимчивости (индекс контагиозности около 100 %). Возбудитель кори - РНК-вирус рода морбилливирусов. Вирус слабоустойчив во внешней среде, быстро гибнет вне человеческого организма от влияния разнообразных физических и химических факторов (кипячение, облучение, обработка дезинфицирующими средствами). Сохраняет активность около 1-2 суток при комнатной температуре, при низкой температуре – на протяжении нескольких недель. Оптимально сохраняется при температуре - (-15)-(-20) °С. Путь передачи кори - воздушно-капельный. В большом количестве вирус выделяется во внешнюю среду больным человеком со слизью при кашле, чихании и т. д. Источник инфекции - больной корью человек в любой форме, который для окружающих заразен с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. Больной считается незаразным, начиная с 5-го дня высыпаний. Корью заболевают в основном дети в возрасте 2-5 лет и существенно реже взрослые, которые не болели этим заболеванием в детстве. У новорожденных детей есть колостральный иммунитет, который передается им от матерей, если те ранее переболели корью. Этот иммунитет защищает от заболевания первые 3 месяца жизни. Наблюдаются случаи врожденной кори при трансплацентарном инфицировании вирусом плода от больной матери. Развивается стойкий иммунитет после перенесенного заболевания, вторичное заболевание корью человека, без сопровождающей патологии иммунной системы, маловероятно, хотя и такие случаи описаны. Чаще всего корью болеют в зимне-весенний (декабрь-май) период с ростом заболеваемости каждые 2-4 года.
лечение
Лечение кори симптоматическое, при формировании пневмонии или прочих бактериальных осложнений назначаются антибиотики, в тяжелых эпизодах крупа применяются кортикостероиды. Неосложнённые формы преимущественно лечат на дому. Госпитализируют больных лишь с тяжёлыми и осложнёнными формами, а также в связи с эпидемиологическими показаниям. Продолжительность постельного режима зависит от уровня и длительности интоксикации. Этиотропной терапии нет. Для борьбы с интоксикацией назначают большое количество жидкости. Проводится уход за глазами и полостью рта. Ограничивают раздражающее влияние яркого искусственного и прямого солнечного света. Также прописывают антигистаминные и симптоматические препараты. В отдельных случаях, при осложнённом течении кори, вероятно назначение антибиотиков. При коревом энцефалите нужно применять большие дозы преднизолона, антибактериальные препараты.
профилактика
Двукратная вакцинация детей противокоревой вакциной проводится в возрасте 1 год и 6 лет.
симптоматика
Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры, возникновения насморка, светобоязни, чихания, кашля, головной боли, охриплости голоса. Во время осмотра наблюдается гиперемия конъюнктивы, блефароспазм, одутловатость век, серозное, а потом и гнойное отделяемое из носа. На слизистой оболочке рта возникают коревая энантема и пятна Вельского — Филатова — Коплика. Типична локализация пятен на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов. Также в катаральный период возникает слабо выраженная скарлатиноподобная или макулезная, мелкоточечная, в некоторых случаях уртикарная сыпь, которая уступает место типичной коревой сыпи. Первые ее элементы появляются за ушами, на спинке носа, потом на протяжении суток сыпь быстро расходится на все лицо, шею, отчасти на верхнюю часть спины и груди. На 2-е сутки сыпь распространяется все туловище, а на 3-й — на верхние и нижние конечности. Местами формируются сплошные поля эритемы. Больной корью имее типичный вид: красные, гноящиеся глаза, веки утолщены, одутловатое лицо, нос и верхняя губа отечны, выделения из носа обильные. Слизистые оболочки зева и полости рта диффузно гиперемированы. При неосложненном характере заболевания температура тела нормализуется, сыпь светлеет, понемногу оборачиваясь на светло-коричневые пигментированные пятна, проходят катаральные признаки и симптомы интоксикации. Все проявления исчезают в том же порядке, в каком они появлялись. Пропадание сыпи может сопровождаться шелушением кожи.