вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Коревой энцефалит

Коревой энцефалит - одно из самых тяжелых осложнений кори. По своей природе причисляется к инфекционно-аллергическим энцефалитам. Причина развития неврологических осложнений - вирус, который вызывает это заболевание, и аллергизация организма с модификацией его иммунобиологической реактивности. Субклинические поражения мозга ( плеоцитоз спинномозговой жидкости, изменения на ЭЭГ) наблюдаются практически у половины больных корью. Не исключена вероятность прямого влияния вируса кори на ЦНС, о чем подтверждает выделение его из мозга у некоторых больных. Наличие специфических антител в начальные сроки болезни не предупреждает генерализации инфекции и развитие ветряночного энцефалита, что говорит об инфекционно-аллергическом процессе. Формирование энцефалита с клиническим проявлением кори совпадает не всегда. У маленьких детей во время коревой пневмонии могут развиться симптомы коревой энцефалопатии - невоспалительного поражения нервной системы, с расстройством мозгового кровообращения, с прогрессированием дегенеративных процессов в веществе головного мозга.

Специфических средств для лечения коревого энцефалита нет. Назначается преднизолон и другие кортикостероиды парентерально на протяжении 2-4 недель из расчета 2-3 мг/кг массы тела, дегидратирующие и десенсибилизирующие средства, ноотропные препараты, витамины группы В. Перенесшие коревой энцефалит нуждаются в диспансерном наблюдении.

Основную роль в профилактике коревого энцефалита играет профилактическое введение противокоревого гамма-глобулина детям, которые находились в контакте с больными корью (1 мл гамма-глобулина 1-3 раза в день внутримышечно).

Коревой энцефалит начинается остро, преимущественно на 3-5-й день после возникновения сыпи. К началу энцефалита температура может уже нормализоваться, и часто наблюдается новый резкий ее подъем до высокого уровня. Возникает сонливость, адинамия, изредка психомоторное возбуждение, потом сопор или кома. В тяжелых случаях встречаются выраженные нарушения сознания, галлюцинации, психомоторное возбуждение, коматозное состояние. Изредка появляются генерализованные судороги. Обнаруживаются менингеальные симптомы, парезы конечностей, поражение II, III и VII пар черепных нервов, координаторные нарушения, проводниковые расстройства чувствительности, гиперкинезы, расстройство функций тазовых органов. В цереброспинальной жидкости часто увеличено содержание белка и наблюдается плеоцитоз; давление ее повышено. Течение заболевание тяжелое. Летальность доходит до 25%. Тяжесть энцефалита не связана с течением кори.