вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Красная волчанка

Красная волчанка– это системное заболевание неопределенной этиологии и сложного патогенеза. Выделяют две формы красной волчанки: хроническую (дискоидную) - сравнительно доброкачественную клиническую форму и острую (системную) – имеющую тяжелое течение. При обеих формах возможно поражение красной каймы губ и слизистой оболочки рта. Обособленные поражения слизистой оболочки рта почти не встречаются, поэтому заболевшие первично к стоматологу идут довольно редко. Заболевание преимущественно начинается в возрасте от 20 до 40 лет, мужчины болеют значительно реже женщин. Считается, что болезнь формируется в результате сенсибилизации к разнообразным инфекционным и неинфекционным факторам. К провоцирующим факторам относят аллергию к солнечным лучам, очагам хронической инфекции, к холоду. Встречаются данные о генетической склонности к красной волчанке. В зависимости от патологии, превалирующей во время обострения, отмечают неврологическую, кожносуставную, почечную, желудочнокишечную, сердечнососудистую, печеночную и гематологическую клинические виды заболевания.  

Лечение начинается со скрупулезного обследования для определения и ликвидации очагов хронической инфекции, а также установления системности поражения. Медикаментозное лечение проводится с применением препаратов хинолинового ряда (делагил, плаквенил, плаквенол). Прописывают одновременно низкие дозы кортикостероидных препаратов: триамцинолон (8-12 мг), преднизолон (10-15 мг) и дексаметазон (1,5-2,0 мг). Широко используют комплекс витаминов В2, В6, В|2 , аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Хроническая красная волчанка, как правило, начинается с эритемы на коже лица (в основном на лбу, носу, щеках в виде бабочки), волосистой части головы, ушных раковинах, красной кайме губ и прочих открытых частях тела. Может быть обособленное поражение красной каймы губ. Слизистая оболочка рта страдает редко. У женщин заболевание наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин. При кожном поражении характерна триада симптомов: эритема, атрофия и гиперкератоз. Течение заболевания стадийное. Первая (эритематозная) стадия отличается возникновением 1-2 небольших слегка отечных, резко контурированных, понемногу растущих в размерах пятен. Их цвет розовый, наблюдаются телеангиэктазии в центре. Понемногу увеличиваясь и объединяясь, очаги поражения по контурам напоминают бабочку, спинка ее располагается на носу, а крылья размещаются на щеках. Возникновение пятен сопровождается иногда жжением и покалыванием в месте поражения. Во второй стадии очаги поражения инфильтрируются, превращаются в плотную дискоидную бляшку, на её поверхности возникают мелкие, серовато-белые плотно сидящие чешуйки. Потом бляшка часто подвергается кератинизации и стает серовато-белого цвета. Бляшку опоясывает ободок гиперемии. Третью стадию - атрофическую характеризует формирование в центре бляшки участка рубцовой атрофии белого цвета, бляшка становится похожей на блюдце. Она обладает четкими границами гиперкератоза со множественными телеангиэктазиями, непроницаемо спаяна с подлежащими тканями. Инфильтрация и гиперпигментация сохраняются по периферии.