вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Краснуха

Краснуха - острое вирусное заболевание, которое протекает с непродолжительной лихорадкой, пятнисто-папулезной или пятнистой сыпью и увеличением шейных лимфаузлов. Вирус краснухи относят к тогавирусам (семейство Togaviridae, род Rubivirus). Инфекционный период начинается за 2 дня до начала высыпаний, контагиозность уменьшается с угасанием сыпи. Неврологические симптомы могут появляться на 3-4-е сутки высыпаний, но изредка предшествуют им. При врожденной краснухе поражения ЦНС могут быть вызваны непосредственным влиянием вируса, что доказывается его выделением из спинномозговой жидкости. Энцефалит при приобретенной краснухе наблюдается редко, как правило, у детей раннего возраста, отличается тяжелым течением и высокой смертностью. В этом случае вирус краснухи не удается выделить. Предполагают инфекционно-аллергическую природу энцефалита. Также установлено, что вирус краснухи способен вызывать прогрессирующий панэнцефалит. Распространенность заболевания составляет: около 396 случаев на 100 000 человек. Источником инфекции является больной человек или носитель. Заразным больной становится за 2-3 дня до возникновения первых признаков (сыпи) и на протяжении 7 дней болезни. Восприимчивость к инфекции высокая. Способ распространения - воздушно-капельный. Заболеть могут люди всех возрастов. Заразиться краснухой вероятно, находясь вблизи (на дистанции в несколько метров) от больного. В нормальных условиях вирус нестоек и погибает быстро, поэтому заражение через предметы, которыми пользовался больной, или через третье лицо не происходит.

Специфической терапии нет. Лечение заключается в ликвидации отека и набухания мозга (кортикостероиды, криоплазма, лазикс), в период реконвалесценции используются ноотропные препараты.

Для специфической профилактики используют живую ослабленную вакцину, а также комбинированную вакцину против эпидемического паротита, кори, краснухи . С целью профилактики врожденной краснухи надлежит вакцинировать девочек в возрасте 12-16 лет с дальнейшей ревакцинацией перед планируемой беременностью. Больные приобретенной краснухой изолируются до полного выздоровления, но не меньше 5 дней от начала заболевания. Первый заболевший в детском учреждении изолируется до 10 дней от начала высыпания. В некоторых случаях (при наличии в коллективе, семье беременных) период разобщения разумно продлить до 3 недель.  

Инкубационный период - 11–23 дня. У детей заболевание начинается без продромальных явлений, с появления сыпи. В отдельных случаях за 1–2 дня до начала высыпаний у детей наблюдается головная боль, снижение аппетита, недомогание. Может быть легкий насморк, неяркая гиперемия зева, субфебрилитет. Сыпь бледно-розовая, округлая или овальная, диаметр - 2–5 мм. Как правило, высыпания не сливаются, не поднимаются над поверхностью кожи. Преимущественно они начинаются с лица, шеи, но уже за несколько часов распространяются на все тело. Наблюдается концентрация сыпи на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине. Сыпь держится 1–3 дня, потом бледнеет и пропадает, не оставляя после себя шелушения и пигментации. Температура чаще субфебрильная, может подняться через 2–3 дня до 38,5–39 С. Характерный признак краснухи - системное увеличение лимфатических узлов, в частности, затылочных, заднешейных, заушных, пальпация бывает болезненной. У взрослых краснуха, как правило, протекает тяжело. Преимущественно болеют молодые люди, до 30 лет. У них четко выражен и затянут, по сравнению с детьми, продромальный период. Наблюдаются недомогание, головная боль, высокая лихорадка, беспокоят ознобы, ломота в мышцах и суставах. Выражен катарральный синдром, насморк, болезненность и чувство першения в горле, сухой кашель, гиперемия зева, слезотечение и светобоязнь. Сыпь у взрослых более обильна, возникает практически одномоментно, часто пятнисто-папулезная, может сливаться с формированием сплошных эритематозных участков в области спины, ягодиц, сохраняется до 5 дней и дольше. Повышение температуры более выражено и длительно. Симптомы интоксикации, как правило, держатся весь период высыпаний. Тяжелые и среднетяжелые формы заболевания у взрослых наблюдаются в чаще 8–10 раз.