вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Криптококкоз

Криптококкоз - подостро или хронически текущий глубокий микоз, который характеризуется тяжелым течением с поражением центральной нервной системы, редко легких, кожи и слизистых оболочек. Возбудителем является Cryptococcus neoformans, который имеет вид дрожжевых клеток круглой формы диаметром 3-10 мкм, охваченных желатинообразной прозрачной капсулой шириной до 50 мкм. Устойчив во внешней среде. Криптококк свободно распространен в природе, его находят в помете воробьев, голубей и других птиц, при этом птицы не болеют. В сушеном состоянии криптококк может храниться на протяжении многих месяцев. Криптококк находили на слизистых оболочках здоровых людей, как сапрофит. Инфицирование человека совершается воздушно-пылевым путем. Воротами инфекции преимущественно являются легкие и верхние дыхательные пути, реже встречается первичный криптококкоз кожи, вероятно эндогенное формирование инфекции у здоровых носителей при понижении у них иммунной защиты Заболевание чаше наблюдается у лиц 40-60 лет, женщины болеют реже, часто криптококкоз формируется у больных лимфогранулематозом, что вызвано также развивающимся иммунодефицитом.  

При криптококкозе ВИЧ-инфицированным прописывают амфотерицин В внутривенно (в сочетании сфторцитозином или без него) с дальнейшим переходом на флуконазол . Флуконазол изначально принимают внутрь в дозе 400 мг/сут, а после пропадания симптомов понижают дозу до 200 мг/сут. Лечение продолжается пожизненно. Итраконазол не так эффективен, как флуконазол. У неинфицированных ВИЧ можно применять амфотерицин В внутривенно, как один (0,5-0,7 мг/кг/сут), так и в сочетании с фторцитозином (в таком случае доза амфотерицина В - 0,3-0,5 мг/кг/сут). Для определения дозы фторцитозина при почечной недостаточности есть номограммы, но самый верный путь избежать побочных эффектов - систематическое определение сывороточной концентрации лекарства.  

Самым типичным проявлением криптококкоза есть менингоэнцефалит. Заболевание отличается малозаметным, постепенным началом в форме приступов головной боли, в основном в лобной области, которые понемногу усиливаются, стают нестерпимыми, переходят в затылочную область. Возникают менингеальные признаки, нистагм, птоз, гемиплегия. Сознание нарушается, проявляется бред. Типичная особенность заболевания – даже при тяжелом состоянии температура тела держится субфебрильной. Течение болезни медлительно прогрессирующее, ведет к истощению, потом коматозному состоянию, смерть приходит от паралича дыхания через 4-6 месяцев от начала болезни. Кроме поражения центральной нервной системы, у 30% больных формируется криптококкоз легких. Криптококкоз легких проходит в виде пневмонии, которая мало чем отличается от пневмоний другой этиологии, преимущественно температура тела субфебрильная, скудная мокрота, процесс в основном двухсторонний. При криптококкозе диссеминированной формы могут страдать разные органы (почки, печень, селезенка и др.). Поражения слизистых оболочек и кожи протекают довольно легко. Криптококкоз у ВИЧ-инфицированных протекает практически только в виде тяжелого менингита и менингоэнцефалита.