Лактазной недостаточностью называют приобретенное или врожденное состояние, при котором организм ввиду недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не способен расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть отсутствует возможность усваивать молоко. По степени выраженности состояния принято различать явление частичной и полной непереносимости лактозы. По происхождению выделяют:
- первичную недостаточность – она может быть:
- врожденной (семейной, генетически обусловленной), транзиторной (способна встречаться у недоношенных детей),
- взрослого типа.
Вторичная недостаточность формируется вследствие кишечных инфекций, а также каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта. Когда активность фермента лактазы бывает недостаточной, чтобы удалось расщепить весь молочный сахар (лактозу), который поступает в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии проникает в толстую кишку. Там она может стать пищей для бесчисленных микроорганизмов. Но небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке нужно ребенку (поскольку лактозу считают питательной средой для бифидробактерий), ее переизбыток приводит к качественному и количественному изменению в составе микрофлоры с формированием непереносимости лактозы. Степень выраженности недостаточности находится в зависимости от уровня снижения фермента и индивидуальной особенности кишечника.
лечение
Методику излечения лактазной недостаточности подбирают в зависимости от возраста больного, степени недостаточности лактазы и происхождения болезни. При первичной форме болезни в основе лечения находится снижение количества лактозы в пище, включая полное ее исключение. Параллельно проводят коррекцию дисбактериоза кишечника. При вторичной форме заболевания основное внимание придется уделить излечению основной патологии, снизить количество лактозы в пище можно только на время. У детей старше одного года и взрослых с этим заболеванием нужно заменить молоко и молочные продукты низколактозными специализированными блюдами. Из меню придется исключить кондитерские изделия с молочными наполнителями и сгущенное молоко. Когда низколактозные продукты бывают недоступными, рекомендован прием лактазы в капсулах.
симптоматика
К основным симптомам лактазной недостаточности относят:
- диарею (понос) - сразу после приема молока,
- стул у детей частый, пенистый, жидкий, с кислым запахом,
- болит живот,
- метеоризм (с повышенным газообразованием в кишечнике),
- обезвоживание организма у маленьких детей,
- недостаточная прибавка массы тела.