Лейкемия представляет собой рак клеток крови. Болезнь начинает формироваться в костном мозге, это - мягкая ткань, находящаяся внутри костей. С течением времени лейкозные клетки способны вытеснить здоровые клетки крови. Могут появиться такие серьезные проблемы, как кровотечения, анемия, разнообразные инфекции. Лейкозные клетки наделены способностью просачиваться в лимфатические узлы или иные органы, вызывать болевой синдром, образовывать опухоли. Бытует несколько разновидностей лейкемии. Все случаи лейкемии, в целом, могут различаться по скорости формирования болезни и по тому, какие из лейкоцитов она поражает. Лейкемия бывает острой или хронической. В случае острой формы лейкемии состояние пациента способно ухудшиться очень быстро. Хроническая форма лейкемия способна протекать без симптомов на протяжении нескольких лет. А также случается миелоидный и лимфобластный лейкоз. При лимфобластной форме лейкоза поражаются лейкоциты; при миелоидном лейкозе – миелоциты - клетки, которые присутствуют в костном мозге, из которых формируются лейкоциты. Так что выделяют четыре основных разновидности лейкемии:
- лимфобластный острый лейкоз (ОЛЛ);
- миелоидный острый лейкоз (ОМЛ);
- лимфобластный хронический лейкоз (ХЛЛ);
- миелоидный хронический лейкоз (ХМЛ).
К факторам увеличения риска заболевания лейкемией относят:
- продолжительное воздействие радиации;
- курс химиотерапии, который больной проходил для излечения иного ракового заболевания;
- курение,
- контакт с химическими веществами, к примеру, с бензолом;
- синдром Дауна и некоторые иные генетические нарушения.
При проведении диагностики лейкемии после выполнения обычного медицинского осмотра у пациента нужно взять кровь для анализов. Когда результат показывает анормально высокий уровень белых кровяных телец, как это случается при лейкемии, проводится биопсия костного мозга. Это необходимо для того, чтобы удалось подтвердить диагноз и определить, лейкемией какой разновидности болеет пациент. Только после этого назначается лечение.
лечение
Выбор методики излечения находится в зависимости от множества факторов, в том числе от разновидности лейкемии, стадии формирования болезни, возраста больного и общего состояния его здоровья. В случае острой лейкемии процесс излечения необходимо начать как можно скорее, чтобы был остановлен стремительный рост лейкозных клеток. В большинстве случаев удается спровоцировать ремиссию - отдельные врачи используют термин ремиссии, а не выздоровления, поскольку нельзя исключить вероятность, что рак возвратится. Хроническая лейкемия очень редко излечивается, но с помощью терапии можно попытаться контролировать течение заболевания. К основным способам излечения лейкемии относят следующие. Химиотерапию, в ходе которой используются мощные медикаменты, которые убивают раковые клетки. Лучевую терапию, или радиотерапию - с помощью сильного рентгеновского или иного излучения раковые клетки разрушаются, а увеличенные селезенка и лимфатические узлы становятся меньше. Данную терапию в некоторых случаях используют перед трансплантацией стволовых клеток; Трансплантацию стволовых клеток. Стволовым клеткам под силу восстановить выработку здоровых клеток крови и несколько улучшить работу иммунной системы. Перед проведением трансплантации обычно применяют химиотерапию или радиотерапию. Предстоит разрушить часть клеток костного мозга, освободить площадь для стволовых клеток. Также нужно ослабить иммунную систему. В противном случае иммунитет попытается отторгнуть пересаженные клетки.
симптоматика
Симптомы во многом зависят от разновидности лейкемии, но к числу самых распространенных относят:
- наличие жара,
- увеличенное потоотделение по ночам,
- головная боль,
- частое образование кровотечений, кровоподтеков,
- боль в суставах или костях,
- вздутие живота,
- боль в брюшной полости ввиду увеличения селезенки,
- увеличенные лимфатические узлы на шее, подмышками, в паху,
- увеличенная подверженность разнообразным инфекциям,
- увеличенная утомляемость,
- снижение веса при слабой выраженности чувства голода.