вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Малярия

Малярия («болотная лихорадка») – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются человеку во время укусов комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождаются ознобами, лихорадкой, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Отличается хроническим рецидивирующим течением. Провоцируется паразитическими протистами рода Plasmodium. Человек инфицируется ими при впрыскивании самкой малярийного комара возбудителя (так именуемых спорозоитов) в лимфатическую систему или кровь, которое совершается при кровососании. Источником инфекции может быть больной либо паразитоноситель, в крови у которого имеются гаметоциты. Более заразным источником считается больной, обычно, с более высокой паразитемией и низкой напряженностью иммунитета. По способу инфицирования выделяют спорозоитную и шизонтную малярию. Спорозоитная инфекция - это естественное инфицирование через комара, с чьей слюной в организм человека попадают спорозоиты. В таком случае возбудитель одолевает тканевую (в гепатоцитах), а потом эритроцитарную фазы шизогонии. Шизонтная малярия вызвана введением в кровь человека уже зрелых шизонтов (шприцевая малярия, гемотерапия), поэтому здесь отсутствует тканевая фаза, что обусловливает особенности симптоматики и лечения этой формы болезни. Находящиеся в крови чужеродные вещества действуют на ретикулярные клетки селезенки, печени, провоцируют их гиперплазию, а при продолжительном течении - разрастание соединительной ткани. Увеличенное кровенаполнение этих органов ведет к их росту и болезненности.

Самым распространенным прпаратом для лечения малярии сегодня, является хинин. Его на некоторое время заменили на хлорохином, но с недавнего времени популярность снова приобрел хинин. Основанием для этого стало появление в Азии и, потом, распространение по Африке и прочим частям света, Plasmodium falciparum с мутацией восприимчивости к хлорохину. Также есть несколько других веществ, которые применяются для лечения и, изредка, для профилактики малярии. Их применение зависит в основном от устойчивости к ним паразитов в местах, где применяется тот или другой препарат.    

Методы, которые применяются для предупреждения распространения болезни либо для защиты в областях, эндемичных для малярии, содержат профилактические лекарственные препараты, уничтожение комаров и средства для предупреждения укусов комаров. В наше время не существует вакцины против малярии, но проводятся энергичные исследования для её создания.

Самым ярким клиническим проявлением малярии считается лихорадка, которая появляется только тогда, когда количество малярийных паразитов в крови доходит до определенного уровня. Минимальное число паразитов, которое может вызвать лихорадку, именуется пирогенным порогом, измеряется количеством паразитов в крови 1 мкл. Известно 4 видовых форм малярии: овале-малярия, трехдневная, четырехдневная и тропическая. Любая видовая форма обладает своими особенностями. Но типичными для всех считаются приступы лихорадки, анемия и спленогепатомегалия. Продолжительность инкубационного периода связана с видом и штаммом возбудителя. В конце инкубационного периода возникают симптомы - предвестники: разбитость, головная, мышечная боль, познабливание и др. Второй период отличается повторяющимися приступами лихорадки, для них характерно стадийное развитие - перемена стадий озноба, жара и пота. Во время озноба, который продолжается от 30 мин. до 2 - 3 ч, повышается температура тела, больной согреться не может, конечности холодны и синюшны, частый пульс, поверхностное дыхание, повышенное артериальное давление. К концу этой стадии больной согревается, температура доходит до 39 - 41°С, приходит период жара: краснеет лицо, кожа стает сухой и горячей, больной беспокоен, возбужден, наблюдается головная боль, спутанность сознания, бред, иногда судороги. Потом температура быстро снижается, что сопровождается профузным потоотделением. Заболевший успокаивается, засыпает, приходит период апирексии. Но потом приступы повторяются с установленной цикличностью, которая зависит от вида возбудителя. На фоне приступов увеличиваются печень, селезенка, формируется анемия, поражаются все системы организма.