Медуллобластома (Medulloblastoma) – это опухоль головного мозга, обычно развивающаяся в детском возрасте. Это злокачественная врождённая нейроэктодермальная опухоль головного мозга, которая поражает детей и подростков; расположена в основном в задней черепной ямке, способна метастазировать по движению циркуляции спинно-мозговой жидкости, формируется из эмбриональных нейроэкто-дермальных клеток мозжечка; преимущественно опухоль локализуется по средней линии, заключая IV желудочек и червь мозжечка. У детей старше 6 лет часто локализуется в полушариях мозжечка. Отличается отсутствием чётких границ, инфильтративным ростом; формирует обструкцию путей циркуляции спинно-мозговой жидкости, провоцируя гидроцефалию. Медуллобластома среди опухолей мозга у детей стоит на втором месте; появляется в основном в возрасте 2-10 лет, в подростковом и юношеском возрасте - в 30% случаев. Медуллобластома проистекает из клеток, которые потенциально способны созреть до такого уровня, что превратятся в нейроны.
лечение
Лечение медуллобластомы заключается в хирургическом удалении опухоли и реставрации нормального оттока спинномозговой жидкости, после этого проводится курс лучевой терапии. Приблизительно 40% детей, у которых наблюдалась медуллобластома, смогли прожить еще пять лет после перенесенной операции. После операции всем детям старше 3 лет назначают лучевая терапия. В последние годы, для дополнительного лечения, все чаще применяется химиотерапия.
симптоматика
Медуллобластома, как правило, развивается в черве мозжечка, который примыкает к четвертому желудочку мозга. Вследствие ее формирования у ребенка появляются трясущиеся движения конечностей и неустойчивая походка. Расстройство оттока спинномозговой жидкости ведет к образованию гидроцефалии. У детей младшего возраста и грудных детей, у которых непрочные соединения костей черепа, гидроцефалия способна привести к увеличению размеров черепа. Мозжечок, где, как правило, находится первичный очаг медуллобластомы, принимает участие в координации произвольных движений и поддержке мышечного тонуса и равновесия. Продолговатый мозг – место, где начинаются нервы, которые участвуют в движениях шеи, глотки, языка и глотании, а также таких значительных функциях, как дыхание. Дети с таким типом опухоли в основном страдают от двоения в глазах, головных болей, рвоты, нарушений сна или раздражительности. Симптомы могут прогрессировать. Могут трансформироваться взаимоотношения с друзьями и родственниками. Вероятно понижение успеваемости в школе и ухудшение поведения в целом. Трудности способно вызывать даже обычное письмо от руки. Не исключаются нарушения равновесия, и ребенок начинает выглядеть неуклюжим. При распространении опухоли на спинной мозг, у ребенка могут появляться боли в спине либо трудности при ходьбе, бывает, что утрачивается контроль над функцией тазовых органов (недержание кала и мочи).