вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Метахроматическая лейкодистрофия

Метахроматическая лейкодистрофия - аутосомно-рецессивная аномалия обмена миелина, которая характеризуется накоплением галактозилсульфатида (цереброзидсульфатида) в периферической и центральной нервной системе. Известно несколько видов метахроматической лейкодистрофии, связанных расстройством функции одного фермента (сульфатазы), отделяющей сульфатную группу от сульфатида. В основе заболевания находятся аллельные мутации гена арилсульфатазы А, размещенного на 22-й хромосоме. Это ведет к недостатку фермента арилсульфатазы А и расстройству превращения сульфатида в галактоцереброзид. Сульфатиды скапливаются в почках и печени, порой в небольших количествах в легких, сердце, селезенке, костях, коже и желудочно-кишечном тракте, но функция органов не нарушена. Отложения в желчном пузыре ведут к его патологии. Скопления сульфатидов в белом веществе спинного и головного мозга вызывают существенные нарушения нервной системы.  

Специфического лечения, предупреждающего летальный исход, нет. Рекомендованы парентеральное питание, действия по предотвращению контрактур суставов. Проводятся меры для понижения синтеза сульфатидов способом соблюдения диеты с небольшим содержанием серы и витамина А. Заместительная терапия не эффективна.

Выделяют позднюю инфантильную, взрослую и ювенильную формы заболевания. Поздняя инфантильная форма возникает между первым и вторым годами жизни опозданием речевого развития и расстройством моторных функций (ходьбы). Потом дети плохо стоят, возникает мышечная гипотония, которая сменяется гипертонией, расстройство глотания, дизартрия, угнетение рвотного рефлекса, атаксия, гипомимия. Пазличает 4 стадии этой формы заболевания. I стадия отличается мышечной слабостью и гипотонией ног и рук, понижением глубоких сухожильных рефлексов, затруднениями при ходьбе. Длительность стадии от нескольких месяцев до 1 года и больше. II стадия выявляется отставанием интеллектуального развития, афазией, дизартрией, нистагмом, ребенок не способен стоять, повышен мышечный тонус в нижних конечностях, отмечается атаксия, боли в руках и ногах. При обследовании глазного дна определяют атрофию зрительного нерва, окрашивание в серый цвет желтого пятна. Стадия продолжается несколько месяцев. Для III стадии типичны тетраплегия, декортикация и децеребрация, мышечная дистония, симптомы псевдобульбарного и бульбарного паралича, тяжелый психический дефект. При IV стадии наблюдается пропадание реакции на окружающее, формирование слепоты, ребенок не говорит и не ест (кормление выполняется через зонд). Длительность этой стадии до нескольких лет (при хорошем уходе). Чаще больные погибают в детском возрасте. Ювенильная форма заболевания проявляется между 3 и 10 годами понижением интеллекта, модификацией поведения, атаксией, нарушением походки, судороги. Сначала симптомы могут быть проявлены неярко. Причиной обращения к врачу в таких случаях является плохая успеваемость в школе по причине эмоциональной лабильности. Развитие процесса бывает медленным. Больные гибнут в возрасте от 5 до 12 лет.