Миеломная болезнь - это заболевание системы крови, которое относится к парапротеинемическим лейкозам. Такое название опухолевая клетка и заболевание получили в связи с доминирующей локализацией процесса на «территории» костного мозга. Опухолевая ткань разрастается в основном в плоских костях (рёбра, череп, таз) и в позвоночнике, вызывая в них остеопороз и остеолизис . Очаги поражения на рентгенограмме имеют вид гладкостенных пробоин. Полости формируются в местах роста миеломных клеток способом активации ими остеокластов, исполняющих резорбцию и лизис костной ткани (пазушное рассасывание). Кроме костного мозга, опухолевые инфильтраты могут находиться и в других органах. Преимущественно заболевают люди в пожилом возрасте. Вероятность заболевания в возрасте до 40 лет низка. Частота миеломной болезни равняется 3 на 100 000 населения в год; женщины болеют несколько реже, чем мужчины.
лечение
Основной метод лечения - химиотерапия. Проводится также симптоматическое лечение: адекватная коррекция гиперкальциемии, применение анальгетиков, ортопедическая помощь, гемостатическая терапия. Хирургическое лечение проводится при солитарной миеломе, симптомах сдавления жизненно важных органов. Лучевая терапия рекомендована как паллиативное лечение при почечной недостаточности у ослабленных больных и при резистентности опухоли к химиотерапии. Также вероятно использование при локальных костных поражениях.
симптоматика
Осложнения миеломной болезни формируются в результате деструкции костной ткани - боли в костях, спонтанные переломы, а также в результате продукции парапротеинов - амилоидоз, парапротеинемическая кома и парапротеиноз органов. Иногда выявляются опухоли, которые исходят из костной ткани. В результате разрушения костей в крови растет количество кальция, который в форме конкрементов отлаживается в выделительных органах (лёгкие, почки, слизистая желудка). Поражение почек (миеломная нефропатия) преимущественно вызвано попаданием через почечный фильтр парапротеинов. Типичным для миеломной болезни считается распространенность бактериальных инфекций в результате понижения численности нормальных иммуноглобулинов и расстройства образования антител.