вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Митральная болезнь

Митральная болезнь – это митральный порок сердца при ревматизме, преимущественно формирующийся как сочетанный с доминированием в одних случаях стеноза, в других — недостаточности или с одинаково проявленными гемодинамическими нарушениями, типичными и стенозу и недостаточности. В любом случае миокард левого предсердия переживает увеличенную нагрузку, как из-за сопротивления, так и из-за объема, а миокард левого желудочка испытывает нагрузку объемом, тем значительную, чем выше объем митральной регургитации, т.е. чем существеннее доминирование недостаточности митрального клапана. Диагноз сочетанного митрального порока, как правило, без труда ставят по данным аускультации сердца и удостоверяют обнаружением трансформаций ФКГ, ЭКГ и рентгенологической картины сердца, типичных для синхронного наличия митральной недостаточности и митрального стеноза. Труднее всего выявить превалирование стеноза отверстия или недостаточности клапана, что существенно для проведения хирургического лечения порока. Степень доминирования одного из сочетающихся пороков над другим отличается по мерам из числа клинических симптомов и данных инструментальных обследований, но не по всем возможным исследованиям мнение клиницистов совпадает. К наиболее надежным признакам относятся, вероятно, уровень гипертрофии левого желудочка сердца (малая — при превалировании стеноза, проявленная — при превалировании недостаточности), а также размер трансмитрального диастолического градиента давления (повышается резко при стенозе) в соизмерении с объемом регургатации крови в предсердие.

Небольшая степень поражения, как правило, не нуждается в специальном лечении. При значительном поражении рекомендовано хирургическое лечение. Хирургическая тактика при сочетанном митральном пороке связана с тем, какое нарушение (стеноз или недостаточность) превалирует. Лечение пациентов с пороками сердца в стадии декомпенсации обычно комплексное. Оно предполагает организацию нужного режима физических нагрузок, медикаментозное лечение сердечной недостаточности и прочих осложнений, лечебную физкультуру, диету.

При сочетанном митральном пороке отмечают такие же осложнения, как и при изолированных пороках митрального клапана, притом самыми ранними и частыми считаются аритмии сердца. Как и при аортальных пороках, при сочетанном митральном пороке нередко обнаруживают синдром ранней реполяризации желудочков (где-то в 50 % случаев) и прочие признаки аномального возобновления функции дополнительных паранодальных проводящих путей. Замечено, что при доминировании митральной недостаточности больше, чем при превалировании митрального стеноза, появляются и тяжелее протекают желудочковые аритмии, что является, по-видимому, в прямой связи с уровнем поражения левого желудочка сердца. Больные отмечают утомляемость, одышку и сердцебиение при физической нагрузке.