Мицетома (мадуромикоз, мадурская стопа, фикомицетома) – это очаговое, медленно прогрессирующее, хроническое, нередко безболезненное деструктивное заболевание, начинающееся в подкожной клетчатке и переходящее на соседние участки тела. Сейчас мицетома распространена широко в тропических регионах во всем мире, реже наблюдается в зонах с умеренным климатом. Факторами риска является травматизация нижних конечностей при ходьбе босиком или в слабо защищающей кожу обуви. Мицетома появляется после попадания в рану или ссадину почвы либо прочего заразного субстрата (как правило, разлагающиеся растительные остатки). Заболеванию присущи локальные поражения с отёками и множественными абсцессами со свищами. Для ингаляционных поражений типичны поражения респираторного тракта. Чаще остальных распространены поражения стоп, но вероятно инфицирование ран и любой другой части тела. Иногда отмечаются вторичные поражения костей и бактериальные суперинфекции, которые часто заканчиваются летально. Мицетома преимущественно поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Но надлежит помнить, что в эндемических регионах заболевание наблюдается и у детей и у пожилых людей.
лечение
Мицетома на любой ее стадии может поддаваться лишь консервативной терапии либо в комбинации с местным хирургическим вмешательством. Во всех случаях актиномицетомы применяют комбинации двух препаратов. Одни из них обычно стрептомицина сульфат в дозе 14 мг/кг каждый день на протяжении одного месяца и в дальнейшем через день. Второй прописывают в зависимости от вида возбудителя. Лечение длится не менее 10 мес.
профилактика
Ношение обуви, которая надёжно защищает от мелких травм стопы. Своевременная обработка повреждений 5% спиртовым раствором йода либо другими дезинфицирующими препаратами.
симптоматика
Заболевание характеризуется безболезненными массивными опухолевидными уплотнениями стопы, которые «изрешечены» свищевыми ходами. Как правило, больные не предъявляют жалоб, а температурная реакция появляется только в случаях добавления вторичной бактериальной инфекции. Случаи с поражением других органов, не стоп, появляются в результате работы с землей, лежания и сиденья на ней и содержат поражения торса, всех частей рук, головы, шеи и ягодиц. Когда страдает волосистая часть головы, инфекция наблюдается обычно на лбу и на задней части шеи. Первые симптомы – небольшие безболезненные папулы и узлы на тыле стопы или подошве, увеличивающиеся в размере. Процесс прогрессирует быстрее при актиномицетомах, чем при эумицетомах. Проявления на коже в виде отека, нарыва и образования свищей, при распространении очаги наблюдаются и в соседних частях. Старые свищевые ходы исподволь заживают и закрываются, а в других местах обнаруживают новые. Так, старые, продолжительно протекающие мицетомы, отличаются множественными зажившими рубцами и свищами. После долгих месяцев и лет течения начинается деструкция глубоких тканей, в том числе и костей, что выявляется как генерализованный отек, который, преимущественно все же остается безболезненным, исключая около 15% больных, которые обратились к врачу из-за болевого синдрома.