вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Множественная миелома

Множественная миелома - самое частое заболевание среди плазмоклеточных опухолей. Типичным признаком заболевания считается продукция миеломными клетками аномального белка – парапротеина. Миелому относят к опухолям с малой пролиферативной живостью злокачественных клеток. Опухолевая ткань растет преимущественно в плоских костях (рёбра, таз, череп) и в позвоночнике, вызывая в них остеолизис и остеопороз. Очаги болезни на рентгенограмме владеют видом гладкостенных пробоин. Полости развиваются в местах роста миеломных клеток путем активации ими остеокластов, выполняющих резорбцию и лизис костной ткани (пазушное рассасывание). Опухолевые инфильтраты, кроме костного мозга, могут быть и в других органах. В цивилизованных странах мира миеломной болезнью каждый год заболевают приблизительно 4 человека на 100 тыс. населения. В Украине распространенность множественной миеломы составляет 2,4 случая на 100 тыс. человек. Женщины заболевают в 3–4 раза чаще, нежели мужчины, а темнокожие – более часто представителей других рас. Заболеваемость множественной миеломой в последние десятилетия, вместе с острыми миелобластными лейкемиями и неходжкинскими лимфомами, явно возрастает. Миеломой болеют, обычно, люди в возрасте старше 40 лет, в среднем возраст больных составляет около 70 лет.

Одним из методов лечения больных множественнойй миеломой, у которых не предполагается проведение высокодозной терапии, счмтается цитостатическая терапия циклонеспецифическими препаратами. Все больше возникает свидетельств удачного сочетания талидомида с мелфаланом, дексаметазоном или схемами полихимиотерапии. Основным методом лечения является химиотерапия. Проводят также симптоматическое лечение: адекватная коррекция гиперкальциемии, гемостатическая терапия, использование анальгетиков, ортопедическая помощь. Хирургическое лечение проводят при солитарной миеломе, признаках сдавления жизненно важных органов. Лучевая терапия показана как паллиативное лечение у ослабленных больных при почечной недостаточности и при резистентности опухоли к химиотерапии. Также допустимо применение при локальных костных поражениях.  

Самыми частыми проявлениями множественной миеломы считаются:

  •  боль в костях (в частности позвоночника, таза, ребер, плечевых и бедренных) и их аномальные переломы, особенно компрессионные переломы позвоночника (в результате чего рост больных часто уменьшается);
  •  симптомы гиперкальциемии;
  •  нормохромная анемия;
  •  поражения почек;
  •  бактериальные инфекции (в основном грамположительные, в частности пневмококковая).
  •  ипервискозный синдром,
  •  геморрагические проявления,
  •  амилоидоз.

Костная боль при миеломе вызвана повышенной резорбцией костей в результате инфильтрации миеломными клетками и активирования остеокластов. Отмечается системный остеопороз с остеолитическими очагами нового костеобразования, присущего метастазам. Чаще всего деструктивные процессы формируются в позвоночнике и плоских костях, а также в длинных трубчатых костях, проксимальных отделах. Компрессии преимущественно поддаются торакальный и люмбальный отделы позвоночника, происходят деформации по типу "рыбьего рта".