Нарушения прикуса – достаточно распространенная патология зубочелюстной системы. Выраженное нарушение прикуса способно привести не только к трансформации конфигурации лица, но также к нарушениям жевания, речи и дыхания. Чаще всего аномалии развития прикуса бывают наследственными. Ярко выявляется наследственность в увеличении размеров обусловленных групп зубов, что ведет к скученности остальных по причине недостатка места в челюсти. К аномалиям формирования прикуса ведут также разного рода нарушения прорезывания зубов, прирожденное отсутствие зачатков зубов. Причины формирования неправильного прикуса:
- детские болезни, которые влияют на рост и образование костей (рахит и др.);
- преждевременная потеря молочных зубов;
- вредные привычки (языка, сосание пальцев, прикусывание губ);
- затрудненное носовое дыхание;
- неправильное искусственное вскармливание;
- задержка смены молочных зубов;
- врожденная расщелина верхней губы и неба;
- неправильное размещение зачатков постоянных зубов;
- неравномерное формирование челюстей.
При неправильном смыкании зубов либо отсутствии между ними контакта пища пережевывается плохо и должным образом не перерабатывается. Это ведет к разным заболеваниям внутренних органов. Неправильный прикус способен не только стать основанием нарушения дикции, но и провоцировать частые головные боли, заболевания уха, горла, носа, болезни желудка и т.д.
лечение
Современные методы коррекции прикуса содержат функциональные и механические средства. Механические разделяются на съемные (каппы, пластинки, и т. д.) и несъемные системы (брекеты) для корректирования прикуса.
профилактика
Своевременное лечение кариозных зубов и протезирование является предотвращением формирования аномалий прикуса.
симптоматика
Признаки прогенического прикуса:
- передние зубы нижней челюсти размещены впереди верхних.
- первый малый коренной зуб контактирует сразу с таким же зубом нижней челюсти и сзади стоящим зубом.
При прогеническом прикусе нарушены речь, откусывание пищи, жевание и даже глотание. Меняется облик ребенка в профиль. Признаки прогнатического прикуса:
- передние верхние зубы выпирают вперед и не контактируют с нижними;
- большой первый коренной зуб верхней челюсти контактирует ежечасно с аналогичным зубом нижней челюсти и впереди стоящим;
- формируется щель между зубными рядами нижней и верхней челюсти.
Прогнатический прикус сопроводит нарушение речи, дыхания, откусывания и разжевывания пищи. В профиль различимо выступает верхняя губа, зубы, а в сложных случаях - вся верхняя челюсть. Подбородок кзади смещен, губы не смыкаются. Признаки открытого прикуса: нет контакта между зубными рядами и вертикальная щель между ними при сомкнутых зубных рядах. Такой вид прикуса может сформироваться при долгом сосании соски, расстройстве носового дыхания либо при опухолях языка.