Натуральная оспа (лат. Variola) или чёрная оспа – это высококонтагиозная вирусная инфекция, которой болеют только люди. Она вызывается двумя видами вирусов: Variola major (летальный исход составляет 20-40 %, по отдельным данным - до 90 %) и Variola minor (смертность составляет 1-3 %). Люди, которые выживают после оспы, иногда частично или полностью теряют зрение, и почти всегда остаются на коже многочисленные рубцы в области бывших язв. Инкубационный период составляет от 8 до 14 дней, чаще около 11–12 дней. Больные для окружающих заразны на протяжении всего периода высыпания и, возможно, даже за несколько дней до возникновения сыпи, всего около трех недель. Выделяется вирус из разрывающихся и подсыхающих пузырей на коже, из ротовой полости и находится в моче и кале больного. Возбудитель заболевания передается путем прямых контактов, воздушно-капельным путем, может сохранять жизнестойкость на постельном белье и одежде. Все не привитые люди восприимчивы к инфицированию; к натуральной оспе естественного иммунитета нет. Хотя заболевание может быть в любом возрасте, особенно уязвимы дети до четырех лет.
лечение
Для лечения используются противовирусные препараты (метисазон), иммуноглобулин. Для профилактики возникновения бактериальной инфекции наносятся антисептические препараты на пораженные участки кожи. При бактериальных осложнениях больным назначают антибиотики широкого спектра действия. Проводят мероприятия, обращенные на детоксикацию организма, к таким причисляют введение коллоидных и кристаллоидных растворов, в отдельных случаях проводят ультрафильтрацию и плазмофорез.
профилактика
Безусловно, обязательна изоляция в отдельном помещении больного. Всех контактировавшие с больным подвергаются карантинному обследованию и вакцинированию. Эта мера, проведенная после контакта с больным на протяжении первых трех суток, предотвращает формирование выраженных форм болезни.
симптоматика
Начальный период отличается ознобом, увеличением температуры тела, интенсивными рвущими болями в пояснице, конечностях и крестце, сильной жаждой, головной болью, головокружением, рвотой. Бывает мягкое начало болезни. На 2-4-й день на фоне лихорадки возникает инициальная сыпь на коже или в форме участков гиперемии (розеолезная, кореподобная, эритематозная), или геморрагическая сыпь с обеих сторон грудной клетки в районе грудных мышц вплоть до подмышечных впадин, пониже пупка в районе внутренних поверхностей бедер и паховых складок («треугольник Симона»). Кровоизлияния смотрятся как пурпура или даже как экхимозы. Пятнистая сыпь удерживается несколько часов, геморрагическая дольше. На 4-й день отмечается снижение температуры тела, смягчаются клинические симптомы начального периода, но возникают характерные оспины на коже головы, туловища, лица и конечностей, которые при формировании проходят этапы пятна, папулы, пузырьков, пустулы, создания корочек, отторжения последних и создания рубца. В то же время возникают оспины на слизистой оболочке носа, гортани, ротоглотки, трахеи, бронхах, прямой кишке, конъюнктивах, слизистых женских половых органов, мочеиспускательного канала. Вскоре они превращаются в эрозии. На 8-9-й дни болезни на этапе нагноения пузырьков опять ухудшается самочувствие больных, появляются симптомы токсической энцефалопатии (расстройство сознания, возбуждение, бред, у детей - судороги). Стадия засыхания и отпадения корок продолжается около 1-2 недель. На волосистой части головы и на лице формируются многочисленные рубцы.