Сердечная недостаточность — это патологическое состояние, вызванное неспособностью сердца обеспечить адекватное кровоснабжение тканей и органов во время нагрузки, а в более сложных случаях и в состоянии покоя. В основе сердечной недостаточности находится понижение насосной (сократительной) функции сердца. Сердечная недостаточность — это синдром, который осложняет многие заболевания сердечнососудистой системы, но преимущественно сердечная недостаточность формируется у больных артериальной гипертензией и ИБС. Распространенность сердечной недостаточности среди населения составляет 1,5-2%. На сегодня отмечается увеличение количества больных с сердечной недостаточностью, что в некоторой степени вызвано постарением населения. Так, сердечная недостаточность определяется у 3—5% лиц после 65 лет и у 10% — после 75 лет.
лечение
Лечение данного заболевания проводится лишь под контролем врача либо в лечебных учреждениях.
- Лечение основного заболевания.
- Лечение состояний, содействующих развитию сердечной недостаточности (инфекционные заболевания, анемия, тромбоэмболии и др.).
- Диета.
- Режим физической активности.
- Медикаментозное лечение.
- Механические, хирургические и электрофизиологические методы лечения.
- Оксигенотерапия.
На течение заболевания благоприятно воздействуют физические тренировки — снижение клинических признаков сердечной недостаточности, увеличение толерантности к физической нагрузке.
симптоматика
Симптомы сердечной недостаточности развиваются, когда сердце не способно перекачивать кровь, нужную организму. На ранних этапах наблюдается:
- быстрая утомляемость,
- одышка при нагрузке,
- увеличенное сердцебиение,
- слабость, сильная усталость или головокружение.
В легких и других частях тела начинает накапливаться жидкость. Это отличается симптомами:
- одышка даже в состоянии покоя,
- отеки, особенно на щиколотках, голенях и стопах,
- увеличение массы тела,
- кашель или хриплое дыхание, особенно, в положении лежа,.
- частое мочеиспускание ночью,
- ощущение вздутия и тошноты.