Нейроревматизм – это заболевание, которое поражает нервную систему. Ревматическая болезнь, преимущественно проходящая с поражением сердца и суставов, может задеть и нервную систему, в одинаковой степени как нервы (периферическую), так и головной мозг (центральную). При поражении периферических нервов развиваются расстройства, типичные для нейропатии или невритов. Во время поражения головного мозга может сформироваться энцефалит или ревматический менингит. Энцефалит самая частая форма нейроревматизма, наблюдается в основном у детей. Заболеванию, как правило, предшествуют повторяющиеся ангины, ревматическое поражение суставов, ревмокардит; иногда «малая хорея» бывает первым признаком ревматизма у ребёнка. Заболевание наблюдается в возрасте 5-15 лет, чаще у девочек в два раза. Болезнь способна рецидивировать и в 15-25 лет; главным образом у лиц женского пола.
лечение
Лечение нейроревматизма проводит врач-невропатолог вместе с терапевтом; терапия проводится, обычно, в стационаре. При затихании остроты процесса пациенты продолжают лечиться амбулаторно. В таких условиях больные нейроревматизмом должны быть под наблюдением ревматолога.
симптоматика
Часто заболевание развивается с появления рассеянности, раздражительности, упрямства, нарушений сна и «капризов» ребёнка; на этом этапе диагностика сложна, поскольку данные симптомы неспецифичны. Присоединяющиеся потом двигательные расстройства – гримасничанье, неловкость движений, подёргивание плечами, шмыгание носом, «беспокойство» в кистях – уже вынуждают подумать о «малой хорее». На первых стадиях заболевания гиперкинезы можно определить, когда ребёнок снимает одежду («симптом раздевания»). Затрудняются ходьба и речь, письмо, ребёнок роняет ложку, вилку. В сложных случаях пациенты перестают говорить. На фоне эмоционального напряжения ребёнка гиперкинезы обостряются. Характерен симптом век и языка – ребёнок не способен держать язык высунутым при закрытых глазах. Тонус мышц понижается значительно или умеренно; сухожильных рефлексов нет. Нарушений чувствительности при «малой хорее» не наблюдается. Внутренние суставы и органы поражены мало. В половине случаев заболевание рецидивирует, как правило, после тяжёлой ангины и часто в осенне-весенние периоды.