НейроСПИД — это совместное название разнообразных клинических форм расстройства нервной системы, которые развиваются у пациентов с ВИЧ/СПИДом. Заражение вирусом иммунодефицита человека может проходить в виде латентного вирусоносительства и в форме синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), который является последней стадией ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция, обычно, сопровождается многообразной неврологической симптоматикой. Отмечают две группы неврологических проявлений, которые связаны с ВИЧ-инфекцией. Первая группа – результат прямого поражения периферической нервной системы и ЦНС ретровирусом. Вторая группа содержит патологические состояния, которые являются последствием иммунодефицита. Это оппортунистические (параллельные или вторичные) инфекции с расстройством периферической и центральной нервной системы, саркома Капоши с распространенностью в ткани мозга, первичные лимфомы ЦНС. ВИЧ тропен к клеткам нервной и иммунной систем. Он целенаправленно поражает клетки, которые имеют молекулу СD4-рецептора на своей мембране. Из всех клеток иммунной системы такой рецептор имеют в основном Т-лимфоциты, которые выполняют роль хелперных клеток. Меньше этот белок представ лен на мембранах остальных клеток, в особенности клеток нервной системы, больше микроглии, клеток сосудистой стенки и др. ВИЧ соединяется с СD4-рецептором клетки с участием своего поверхностного белка, который в будущем может на поверхности инфицированной клетки экспрессироваться.
лечение
Тактика лечения нейроСПИДа следует из лечения самого СПИДа и характера поражений нервной системы. При первичном нейроСПИДе рекомендация специфической ВААРТ иногда оказывает значительный эффект, затормозив развитие заболевания, и временно нормализировать состояние больного. На первом этапе определяющей является симптоматическая терапия. Например, при терапии проявлений ВИЧ-энцефалопатии можно применять мягкие ноотропы типа цераксона, адаптола, ноофена, тиоцетама.
симптоматика
Поражение иммунной системы при ВИЧ-инфекции сопряжено не лишь с прямым или непрямым (с участием иммунных механизмов) цитотоксическим воздействием вируса на Т-хелперные клетки, но и расстройством регуляции иммунного ответа. Недостаток и/или модификации активности хелперов ведут к нарушению иммунного ответа на многие вирусы, бактерии, простейшие, многие из которых при расстройстве иммунодефицита обладают условно-патогенным значением. Расстройство в работе иммунной системы выражается и тем, что вместе с иммунодефицитом у больных СПИДом наблюдаются аутоиммунные реакции, т.е. бесконтрольные реакции на собственные антигены. Отдельные неврологические симптомы СПИДа тоже связаны с аутоиммунными реакциями, к примеру асептический менингит и полиневропатия. Непосредственное влияние вируса на нервную ткань - это следствие биохимических изменений в пораженных клетках и формирование аутоиммунных реакций на антигены мозга. Основанием развития неврологической симптоматики считается как прямой цитопатический эффект, так и расстройство взаимосвязи между клетками нервной системы по виду неуравновешенности иммунной системы. Классическое проявление нейроСПИДа:
- жжение, онемение и парестезии в ногах («обожженная стопа»);
- затруднения при ходьбе и контактная гиперчувствительность;
- увеличение болей в ночное время, понижение болей при опускании в холодную воду ног;
- гипестезия по типу «носков» и «перчаток», понижение вибрационной чувствительности до 5–6 секунд, гипорефлексия, тремор, вегетативные нарушения;
- больные часто страдают от конкурентных расстройств ЦНС и нейропатии, которые характеризуются повышением коленных рефлексов и уменьшением ахилловых.