Нокардиоз (стрептотрихоз, атипичный актиномикоз, кладотрихоз) - микоз, отличающийся продолжительным прогрессирующим течением с преимущественным поражением центральной нервной системы, легких. Наблюдаются летальные исходы. Инфекции, вызванные Nocardia spp. бывают как у людей, так и у животных. Разница в этиологии, симптомах, лечении и прогнозе дают возможность выделить две подгруппы заболеваний: нокардиоз и актиномицетомы. Вторые, которые также называются "актиномикотические мицетомы", считаются клинически хорошо определяемой нозологической формой болезни с гетерогенной этиологией, которое вызывается не только Nocardia, но также и Streptomyces spp и Actinomadura. Нокардиальные расстройства бывают гранулематозными или гнойными или одними и другими вместе, что может делать их гистопатологические проявления чрезвычайно вариабельными. Могут быть выявлены абсцессы и чистые гранулемы, но в основном ответ организма бывает смешанным. Образование гранул - не характерен любому типу нокардиоза, но типичен для актиномицетомы. Поскольку патогенные нокардии развиваются в основном в окружающей среде, у человека нокардиоз обычно экзогенного происхождения.
лечение
Лекарствами выбора для нокардиозов, вызванных N. asteroides и N. Farcinica, являются высокие дозы амикацина и имипенема. Отдельные виды N. asteroides тоже чувствительны к амоксициллину и клавулановой кислоте и это сочетание может быть использовано, когда культура плохо восприимчива к имипенему. Бисептол, сульфаниламиды и тетрациклины, в частности миноциклин, также считаются эффективными лекарствами против этих инфекций.
профилактика
Рекомендуются профилактические меры как и при остальных глубоких микозах. В очаге мероприятия не проводятся.
симптоматика
Лёгочный нокардиоз — основная клиническая форма. При определении заболевания его часто ошибочно считают туберкулёзным или опухолевым процессом в лёгких. Заболевание прогрессирует постепенно:
- появляется недомогание,
- слабость,
- увеличенное ночное потоотделение,
- субфебрилитет,
- кашель, изначально сухой, потом с мокротой (с прожилками крови, гнойная).
Температура тела доходит до 39–40 °С. На рентгене выявляют инфильтративные трансформации в форме очагов разных размеров, которые способны сливаться, захватывать целый сегмент либо несколько сегментов лёгких. В будущем наблюдается распад лёгочной паренхимы с формированием множественных полостей. Патологическое явление из лёгких способно переходить на плевру либо средостение. Септический нокардиоз — следующий этап формирования лёгочного нокардиоза. Достаточно часто вторичные гнойные очаги появляются в головном мозге. Отвечает около 30% всех случаев нокардиоза и прогрессирует, как правило, у лиц с иммунодефицитом. Проходит тяжело, часто заканчивается летально. Кожные поражения чаще всего расположены на дистальных поверхностях нижних конечностей, где исподволь формируются глубокие инфильтраты, незаживающие свищи и изъязвления кожи.