Отравление дымом связано с вдыханием окиси углерода. Но при горении материала образуются дымы с раздражающим действием. Большинство раздражающих газов в случае соединения с водой образуют разъедающие щелочи и кислоты. Появляются верхних отделов дыхательных путей и химические ожоги кожи. К числу данных газов (и разъедающих растворов, которые образуются) относятся:
- триокись серы (серная кислота),
- окись азота (азотная кислота),
- аммиак (гидроокись аммония),
- двуокись серы (сернистая кислота).
В дыме могут появиться также:
- фосген,
- сероводород,
- высокотоксичный газ, который образуется в случае разложения хлорированных углеводородов под воздействием высокой температуры и высвобождающийся в случае, когда четыреххлористый углерод из огнетушителя вступает в контакт с горячими поверхностями.
лечение
Первая помощь должна быть квалифицированной и быстрой. В легких случаях отравления нужно дать пострадавшему:
- крепкий чай,
- кофе,
- дайте понюхать пострадавшему нашатырный спирт на ватке.
В случае сильного отравления (при наличии рвоты, тошноты) больного нужно поскорее вынести на свежий воздух в лежачем положении (даже если он способен передвигаться сам). Если это сделать не получается, необходимо прекратить дальнейшее поступление в организм угарного газа, надеть на пострадавшего самоспасатель, изолирующий противогаз, фильтрующий противогаз марки СО. Важно освободить от одежды, стесняющей дыхание (расстегнуть пояс, воротник). Придайте телу больного удобное положение. Обеспечьте ему покой. Если больной находится без сознания, его нужно поместить в безопасное положение - спиной вверх, таким образом, будут открыт дыхательные пути и исключено западание языка в глотку. Остерегайтесь охлаждения. Согрейте больного с помощью горчичников к ногам; грелки, причем при применении грелок соблюдайте осторожность, поскольку у пострадавших от СО повышается склонность к ожогам, нарушается порог болевой чувствительности. Как можно быстрее обязательно вызовите врача. Главным в тяжелых случаях отравления бывает обеспечение человека возможно более раннего и длительного вдыхания кислорода, который вытесняет СО из его соединения с гемоглобином крови. Первые три часа больному нужна высокая концентрация кислорода (75-80 процентов) с последующим снижением до 40-50 процентов. Лечат пациентов:
- введением кислорода,
- введением кортикостероидов,
- проведением соответствующей терапии в случае отека легких.
симптоматика
После того, как человек вдохнул раздражающие газы, у больного появляется:
- жгучая боль в груди и глотке,
- развивается сильный кашель.
Данные симптомы способны полностью исчезнуть, но в течение дня появятся:
- цианоз,
- одышка,
- тяжелый отек легких.
Смерть наступает от недостаточности кровообращения или дыхательной недостаточности.