Паратиф С представляет собой острое инфекционное заболевание, которому свойственен фекально-оральный механизм передачи. По патогенезу сходен основными клиническими проявлениями с брюшным тифом. Возбудителей паратифов относят к роду сальмонелла (семейство кишечных бактерий). По своим морфологическим свойствам возбудители мало чем отличаются от возбудителей брюшного тифа. У них есть от восьми до двадцати жгутиков, которые обеспечивают их подвижность. Это - факультативные анаэробы, грамотрицательные, которые хорошо растут на обычных питательных средах. Паратиф С обычно протекает в виде пищевой токсической инфекции и в других формах. Заболевание встречается редко и, в основном у лиц, которые ослаблены инфекциями или хроническими заболеваниями. Возбудители паратифа способны выделяться с мочой и калом; их считают устойчивыми во внешней среде (выживаемость в молоке при двадцати градусах - до десяти суток, в почве - несколько месяцев). Факторами передачи инфекции бывают инфицированные предметы, пищевые продукты, вода, мухи. По характеру развития патологического процесса выделяются три формы:
- тифоподобная (по характеру развития и морфологических изменений ничем не отличается от брюшного тифа),
- гастроэнтеритическая, желудочно-кишечная, энтероколитическая (развиается патологический процесс по типу гастроинтестинального сальмонеллеза).
Источниками инфекции при паратифе С бывают свиньи, крупный рогатый скот. Заражение человека происходит в случае употребления в пищу не достаточно проваренного мяса больных животных.
лечение
Лечат паратифы В, А, С так же, как брюшной тиф. Лечат паратифы:
- антибиотиками,
- противогрибковыми,
- антигистаминными препаратами,
- витамином С,
- витаминами группы В,
- витамином U.
Лечение проводят в течение двух или трех недель, нужно ускорить репарацию слизистой кишечника. Для того, чтобы повысить неспецифическую резистентность организма, назначается
- метацил,
- пентоксил,
- иммуноглобулин (внутривенно).
В случае тяжелого течения заболевания проводят посиндромную терапию. Все больные паратифом В, А, С, в том числе и детей, нужно обязательно госпитализировать. Постельный режим назначают на протяжении лихорадочного этапа болезни. Необходим тщательный уход за кожными покровами и ротовой полостью.
симптоматика
Паратиф С регистрируют намного реже в сравнении с паратифами В и А. Болезнь чаще всего протекает:
- в гастроэнтеритическом проявлении (появляется при пищевом пути инфицирования, имеет короткий инкубационный период, при массивной инвазии способен продолжаться в течение нескольких часов).
Вначале заболевания появляются:
- многократная рвота,
- диарейный синдром,
- боли в животе,
- жидкие, обильные испражнения,
- резкий запах испражнений,
- в испражнениях - наличие мутной слизи и зелени, которая напоминает болотную тину.
Нельзя исключить:
- тяжелое общее состояние,
- высыпания на кожных покровах,
- наличие гнойных очагов во внутренних органах,
- развитие паренхиматозного гепатита,
- развитие гнойного менингита,
- развитие остеомиелита.
профилактика
Для того, чтобы предупредить появление паратифов В, А, С нужно следовать санитарным и гигиеническим требованиям, соблюдать личную гигиену, организовать правильное водоснабжение, соблюдать технологию изготовления, сбора, реализации, транспортировки пищевых продуктов. Необходима эффективная санитарно-просветительская работа.