У детей высокая эластичность реберного каркаса, поэтому перелом ребер для них бывает нехарактерной травмой. Переломы данного типа наблюдают в случае значительной силы травмирующего агента (при падении с высоты, в результате транспортной травмы и т. п.). Диагноз приходится устанавливать на основе клинических проявлений и анализа показателей рентгенологического исследования. Ребенок способен указать на место повреждения. Не слишком осторожные движения способны усилить боль.
лечение
Лечат больных с не слишком осложненными переломами ребер:
- межреберной новокаиновой блокадой по паравертебральной линии на участке поражения,
- анестезией перелома раствором новокаина,
- инъекциями раствора пантопона с учетом возрастной дозировки. В случае выраженных явлений плевропульмонального шока производят вагосимпатическую блокаду на участке поражения по Вишневского. Иммобилизация не нужна, поскольку тугое бинтование грудной клетки способно ограничить экскурсию легких. И это может негативно сказаться на течении восстановительного периода (нельзя исключить осложнения в виде пневмонии и плеврита).
В случае прямого и сильного воздействия на грудную клетку возникают множественные переломы ребер, которые сочетаются с повреждениями внутренних органов. Существенные разрывы легочной ткани и повреждения сосудов могут сопровождаться сильным кровотечением в плевральную полость, что может привести к летальному исходу. Очень опасными считаются повреждения бронхов, которые вызывают напряженный пневмоторакс. Дренаж по методу Бюлау или проведение активной аспирации бывает целесообразным в случае небольших повреждений бронхов и легких. В случае разрыва бронхов, нарастающего гемопневмоторакса, открытой травме не обойтись без срочного оперативного вмешательства.
симптоматика
Отмечается:
- одышка,
- легкая цианотичность кожных покровов,
- поверхностное дыхание (больной боится усиления болей). Сдавливание грудной клетки, которое применяют во время обследования, также способно причинить ребенку боль, поэтому лучше не прибегать к пальпации при негативной реакции пациента.