Нарушение серозной оболочки сердца воспалительного свойства. Возникает в виде осложнения некоторых заболеваний, как самостоятельная болезнь - редко. Различают перикардиты:
- инфекционные,
- травматические,
- аутоиммунные,
- идиопатические.
При перикардитах увеличивается (в полости перикарда) объем жидкости, и это приводит к сложностям в работе сердца. Причины перикардита Перикардит обычно – осложнение имеющегося заболевания. В нормальном состоянии в перикарде содержится перикардиальная жидкость в объеме 5-30 мл, она по составу близка к плазме крови. Жидкость представляет собой своеобразную смазку, которая позволяет сердцу с легкостью двигаться между листками перикарда, увеличивать и уменьшать объем в ходе сокращений сердца. Перикардит нарушает работу всей системы. Развивается экссудативный (выпотной) перикардит, возрастает давление в перикарде, сердце сдавливается, постепенно нарастает сердечная недостаточность. Перикардит может возникнуть в результате:
- инфекций,
- ревматизма,
- системной красной волчанки,
- ревматоидного артрита,
- инфаркта миокарда,
- травмы,
- уремии,
- опухолей,
- авитаминозов.
В случае, когда перикард развивается быстро, буквально за несколько часов, реже - дней, может развиться тампонада сердца. Жидкость в перикарде сдавливает миокард так сильно, что он перестает перекачивать кровь. Может возникнуть еще один этап, который называют сухим перикардитом. Накопление воспалительного содержимого может быть небольшим, не влиять особенно на состояние больного. Воспалительный процесс может затихнуть, объем содержимого перикарда нормализуется, но здесь, в полости перикарда, остаются белковые включения, появляются фибриновые спайки. Составные части перикарда, где отложился белок, слипаются, а потом могут и срастись. Спайки мешают движениям сердца в перикарде. Если спаек появляется много, сердце теряет возможность сокращаться полноценно. Развивается сердечная недостаточность.
лечение
Лечить следует основное заболевание. Чтобы уменьшить количество жидкости в перикарде, показаны мочегонные препараты. Иногда выполняют пункцию перикарда, дренирование, эвакуацию содержимого. Назначают:
- нестероидные противовоспалительные средства (реопирин, ибупрофен, аспирин, индометацин),
- преднизолон – в тяжелых случаях,
- антибиотики - при перикардитах инфекционной этиологии.
Иногда не обойтись без хирургического вмешательства - при развитии гнойных процессов.
симптоматика
При перикардите больные жалуются:
- на сухой кашель,
- боли в области сердца,
- слабость,
- сердцебиение,
- на одышку,
- иногда - кровохарканье.
Может возникнуть также:
- цианоз,
- отеки ног,
- набухание шейных вен,
- печень увеличивается,
- тахикардия.
профилактика
Профилактика состоит в раннем, адекватном лечении основного заболевания.