У классической почесухи есть всего разновидности:
- детская форма,
- взрослая форма (встречается чаще всего),
- узловая почесуха (встречающаяся редко).
Детскую почесуху называют также:
- строфулюсом,
- папулезной крапивницей у детей,
- детской крапивницей.
Заболевают, главным образом, дети младшего возраста (от пяти месяцев до трех лет), у которых диагностирован экссудативный диатез. Достаточно часто заболевание развивается на первом году жизни ребенка. В основе механизма формирования болезни лежит сенсибилизация - повышенная чувствительность организма к белку грудного молока или к белку коровьего молока (казеиногену). У ребят более старше года на обострение болезни влияют следующие пищевые продукты:
- клубника,
- яйца,
- шоколад,
- цитрусовые,
- отдельные сорта рыбы,
- лекарственные средства.
лечение
В процессе лечение болезни большое значение отводится диете, которую скрупулезно подбирают для больных. В отношении грудничков стоит избегать перекармливания, нужно как можно раньше включать в рацион творог, кефир, морковный сок. Диетическое ограничение необходимо и женщинам на этапе беременности и кормления ребенка грудью. Из медикаментозных средств назначаются:
- антигистаминные,
- нейроплегические,
- седативные препараты,
- витамины группы А, В,
- аскорбиновая кислота,
- рутин.
симптоматика
К основному симптому этого заболевания относят зуд, появляющийся приступами. Появляются высыпания в виде уртикарных пятнистых элементов, папуловезикул (напоминают крапивницу):
- на коже лица,
- туловище,
- волосистой части головы,
- ягодицах,
- разгибательной поверхности конечностей.
Все элементы сыпи располагаются рассеянным образом. На слизистую оболочку процесс не распространяется. При почесухе обычно можно встретить папулезную сыпь, которая в своем развитии проходит несколько стадий:
- пузырьки,
- серозные корочки,
- точечные эрозии.
Как правило, приметы детской почесухи пропадают после того, как ребенка перестают вскармливать молоком. Но у отдельных больных болезнь переходит в хроническую почесуху взрослых, пруригинозную экзему или диффузный нейродермит (явление атопического дерматита). Также нельзя исключить появление почесухи Бенье (явление диссеминированного нейродермита). В случае упорного течения почесухи отмечают:
- белый дермографизм,
- уменьшение брюшного рефлекса,
- отсутствие подошвенного рефлекса,
- сухость кожи,
- нарушение потоотделения,
- увеличение лимфатических узлов, в особенности паховых и бедренных,
- расстройство нервной системы,
- раздражительность,
- плохой сон,
- бессонница,
- капризность больных детей.
Почесуху стоит отличать от нейродермита, чесотки, лекарственной аллергии. Почесуха взрослых проявляется нейродерматозом:
- кожным зудом,
- папулезными высыпаниями на спине, животе, пояснице, ягодицах.