Полиомиелит, болезнь Гейне-Медина, детский паралич - острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус со свойствами тропности к двигательным ядрам ствола мозга и передним рогам спинного мозга. Деструкция этих органов провоцирует атрофию и паралич мышц. Чаше можно встретить спорадические формы болезни, но в прошлом начинались целые эпидемии. Количество здоровых носителей и лиц, имеющих абортивную форму, при которой выздоровление способно наступить до развития паралича, намного превосходит количество пациентов, имеющих паралитическую стадию. Собственно здоровым носителям и лицам с абортивной формой приходится быть основными распространителями заболевания, но бывает возможным заразиться и от пациента, находящегося в паралитической стадии. К основным путям передачи инфекции относят:
- загрязнение пищи фекалиями,
- личные контакты.
Этим обстоятельством и можно объяснить сезонность болезни, имеющей уровень максимальной заболеваемостью ранней осенью и поздним летом. В возрасте пяти лет чувствительность к возбудителю резко снижена. Инкубационный период составляет от семи до четырнадцати дней, но может продолжаться и пять недель. В последние двадцать лет наблюдают резкое снижение заболеваемости в тех странах, где принято проводить профилактические прививки (вакциной Солка, британской вакциной, оральной аттенуированной вакциной Сейбина). В отношении человека самым распространенным путем заражения бывает заражение через пищеварительный тракт. Вирус доходит нервной системы по вегетативным волокнам, распространяется вдоль осевого цилиндра по периферическим нервам и ЦНС. Принято считать, что болезнь способна распространяться через лимфатическую систему и кровь. Зоной внедрения вируса способна стать глотка, в особенности ложе миндалин после проведения тонзиллэктомии. Вирус считают устойчивым к химическим агентам, но он весьма чувствителен к высушиванию и теплу.
лечение
Число летальных исходов во время эпидемий считается довольно высокой. Смерть наступает ввиду дыхательных расстройств при бульбарных формах болезни или в случае восходящих параличей, когда в процесс вовлечены диафрагма и межреберные мышцы. В случае подозрения на полиомиелит нужно:
- создать немедленно пациенту полный покой,
- если нет дыхательных нарушений, внутримышечно вводят рибонуклеазу,
- показана сыворотка реконвалесцентов,
- достаточное количество жидкости,
- для диагностических целей проводится люмбальная пункция.
Антибиотики назначаются лишь для профилактики пневмонии у пациентов, имеющих дыхательные расстройства.
симптоматика
Наблюдают четыре типа реакции на появление вируса полиомиелита:
- развивается иммунитет, симптомы заболевания не появляются (при субклинической или неявной инфекции),
- появляются симптомы (на этапе виремии), которые носят характер умеренной общей инфекции, процесс обходится без вовлечения нервной системы (при абортивных формах),
- появление у большинства больных (до 75 процентов на стадии эпидемии) головной боли, лихорадки, недомогания, менингеальных явлений, плеоцитоза в цереброспинальной жидкости, но параличи не формируются,
- развиваются параличи (случается редко).
В случае субклинической формы симптоматика отсутствует. В случае абортивной формы признаки нельзя отличить от любой общей инфекции, серологический тест позитивен. В предпаралитической стадии появляются:
- лихорадка,
- головная боль,
- недомогание,
- бессонница или сонливость,
- гиперемия глотки,
- потливость,
- желудочные кишечные нарушения (рвота, анорексия, диарея).
Эта стадия малой болезни продолжается от одного до двух дней. Далее способно наступить временное улучшение, снижается температура на двое суток или же болезнь способна перейти в так называемую фазу большой болезни. Головная боль при этом проявлении заболевания будет более выраженной. Недуг сопровождают:
- боли в спине,
- боль в конечностях,
- повышенная утомляемость мышц.
Если обойдется без паралича, больной выздоровеет. При появлении стволовой форме (при полиоэнцефалите) наблюдают:
- лицевой паралич,
- паралич языка,
- паралич глотки,
- паралич гортани,
- параличи наружных глазных мышц,
- нистагм,
- появляется головокружение.
профилактика
Кал, моча, другие выделения пациентов способны содержать вирус. Поэтому больного нужно изолировать на шесть недель. Показана современная иммунизация вакциной Сейбина.