Пролактинома представляет собой доброкачественную опухоль (ее еще называют аденомой) гипофиза.
Пролактиному относят к числу самых распространенных видов опухолей в гипофизе. В результате проведения обычной аутопсии, которая производится после смерти человека, было показано, что ориентировочно у четверти (в двадцати пяти процентов) населения появляются небольшие опухоли гипофиза. Около сорока процентов таких опухолей гипофиза способны вырабатывать пролактин. Но большинство из них считают не слишком значительными, поскольку они не вырабатывают ничего лишнего и не способны вызывать никаких симптомов.
Специалисты предпочитают называть пролактиному опухолью исключительно оттого, что она способна увеличивать размеры гипофиза. Пролактинома (аденома) растет довольно медленно или не растет вообще. Что именно способно вызывать их образование, до настоящего времени пока не до конца ясно.
Пролактинома способна воспроизводить чрезмерное число гормона пролактина. Это - природный гормон, который помогает нормальному процессу лактации (при кормлении грудью) у женщины. Пролактиномы считаются наиболее распространенным видом опухоли гипофиза. В функцию пролактина входит стимулировать ткани молочной железы на то, чтобы увеличиваться во время беременности. После того, как рождается ребенок, уровень пролактина у матери падает до тех пор, пока женщина не начнет кормить ребенка грудью. В каждый раз, когда ребенок берет материнскую грудь, уровень пролактина становится выше, и это способствует воспроизводству молока.
Самым лучшим лучевым методом при проведении обследования в случае подозрения на наличие опухоли гипофиза считают магнитно-резонансную томографию с применением контрастного вещества (гадолиниума). У данного метода есть своя особая ценность в процессе выявления очертаний при небольших опухолях. Метод комьютерно-томографического сканирования позволяет лучше увидеть косные структуры, к примеру, основание турецкого седла, в случае крупных опухолей.
Клинически значимые опухоли гипофиза способны оказывать влияние на здоровье примерно четырнадцати из ста тысяч человек (или одного из семи тысяч человек).
лечение
Применяется чаще всего медикаментозная терапия. Это уменьшает выделение пролактина опухолью, уровень которого в крови может снизиться до нормы уже через несколько недель после того, как начато лечение. У женщин по мере того, как нормализуется пролактин, может восстановиться способность к зачатию и менструальный цикл. Беременность, между тем, наступает довольно быстро. Так что, если не планируется в данное время рождение ребенка, стоит обсудить с лечащим врачом самый подходящий способ контрацепции. У мужчин наряду со снижением уровня пролактина становится выше уровень тестостерона, что может нормализовать качество половой жизни.
Если развилась большая опухоль, понадобится проведение отдельных томографических снимков. В случае неэффективности лечения лекарствами при пролактиноме редко прибегают к лучевой терапии и операциям.
симптоматика
Симптомы пролактиномы появляются из-за давления опухоли на окружающие ткани или ввиду попадания пролактина из опухоли в кровь (вызывают развитие гиперпролактинемии). У большинства женщин могут наблюдать микропролактиному.
К первым симптомам относят:
- нарушение в ритме менструаций,
- полное прекращении менструации (аменорея).
Это связано с тем, что повышенный уровень пролактина, который случается при пролактиноме, способен нарушить образование лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, регулирующие менструальный цикл. Из-за этого случается бесплодие, которое, довольно успешно лечится.
Женщины часто страдают от головной боли. Помимо этого, случается выделение молока из молочных желез (явление галактореи), что является следствием физиологического (природного) эффекта пролактина. Галакторею не считают проявлением какой-либо болезни молочных желез, к примеру, рака.
У мужчин, в отличие от женщин, чаще встречают макропролактиномы. Но даже большой размер опухоли не исключает, что успешное лечение при помощи лекарственных препаратов возможно. В мужском организме излишек пролактина провоцирует увеличение размеров грудных желез (гинекомастию), а также уменьшение уровня тестостерона в крови, в результате этого снижается интерес к половой жизни, развивается бесплодие и импотенция.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти