Рак данной локализации представляет собой злокачественную опухоль из плоского многослойного эпителия красной каймы верхней и нижней губы. Рак этого вида встречается чаще всего у женщин. В структуре всех возможных злокачественных новообразований на рак данного вида приходится полтора процента. У представителей сильного пола рак нижней губы встречают в четыре раза чаще, чем у женщин. У жителей сельской местности в два раза чаще, чем у горожан. Рак верхней губы встречают чаще у женщин возрастной группы от шестидесяти до семидесяти лет. Предрасполагающими факторами являются:
- многократная термическая, механическая, химическая травма (алкоголь, курение, острые края кариозных зубов и корней, горячая пища, неправильно сделанные зубные протезы); метеорологические неблагоприятные условия (низкая температура воздуха, ветер, продолжительная инсоляция);
- вирусная инфекция;
- врожденный изъян, когда часть нижней губы не прикрыта верхней);
- профессиональные вредности.
К числу предраковых заболеваний относят:
- ограниченный гиперкератоз,
- хейлит Манганотти,
- бородавчатый предрак,
- кожный рог,
- папиллому,
- кератотому,
- лейкоплакию,
- гиперкератотическую и язвенную формы плоского красного лишая,
- красную волчанку,
- хейлит,
- постлучевой стоматит.
Рак этого вида представляет собой злокачественную опухоль из плоского многослойного эпителия красной каймы при вторичном поражении кожи и слизистой губы.
лечение
Выбирают метод лечения рака этого вида в зависимости от степени распространения процесса и типа роста опухоли. При этом учитывают возраст больного и наличие сопутствующих патологий. Лечат болезнь воздействием на первичный очаг и зону регионарного метастазирования. На первой и второй стадии излечение рака губы пытаются достичь такими методами:
- криогенным (воздействием на опухоль жидкого азота при температуре кипения минус 196 градусов),
- лучевым методом (близкофокусной рентгенотерапией, внутритканевой радиевой терапией, электронной терапией).
Хирургический метод применяют в случае невозможности использовать криогенное или лучевое лечение. Может быть использована также фотодинамическая терапия с лазерным воздействием на фоне внутривенного или местного введения фотосенсибилизирующего препарата в случае появления ограниченных поверхностных поражениях.
профилактика
Для профилактики показано:
- проведение осмотров населения,
- диспансеризация лиц, которые составляют группу повышенного риска,
- санитарно-просветительная работа,
- гигиенические мероприятия,
- адекватное протезирование,
- санация полости рта.
Нужно лечить фоновые заболевания, предопухолевые изменения слизистой оболочки.
симптоматика
Пациенты жалуются:
- на появление язвы,
- уплотнение в зоне нижней губы,
- зуд,
- боль разнообразной интенсивности,
- дефект нижней губы,
- самопроизвольное истечение слюны,
- затруднение при приеме пищи.
С течением времени нарастает число жалоб, размеры уплотнения увеличиваются, язва распространяется на щеку и нижнюю челюсть. На красной кайме у нижней губы виден измененный участок, который покрыт серовато-коричневой коркой, которая с трудом снимается, при пальпации безболезненный и плотный. Опухолевая бляшка подвергается некрозу, превращается в язву.