Рак этого вида представляет собой злокачественную болезнь, при которой в ткани пищевода возникают опухолевые клетки. Рак этого вида относят к частым конфигурациям злокачественных опухолей (от пяти до семи процентов). Эта болезнь чаще поражает мужчин, обычно в пожилом и зрелом возрасте. Чаще всего болезнь затрагивает нижний и средний участки пищевода. Как и прочие опухоли слизистых оболочек в верхнем отделе пищеварительного тракта, у рака этого вида обычно плоскоклеточное строение. На втором месте по частоте находится аденокарцинома, которая чаще всего развивается у пациентов, отличающихся симптомами пищевода Берретта. Внешние факторы, которые способствуют формированию рака пищевода:
- неправильное питание,
- злоупотребление чрезмерно горячей пищей,
- злоупотребление алкоголем,
- курение.
Курение способно увеличить риск развития болезни в два или четыре раза. Злоупотребление алкоголем повышает этот риск в двенадцать раз. Риск болезни становится выше в случае дефицита витаминов А и С, при ожоге щелочью. К предраковым заболевания относится:
- ахалазия пищевода,
- пищевод Берретта.
Определенную роль играют географические факторы. Частота появления карциномы в четыреста раз больше в некоторых районах Ирана и Китая (это связано с включением в диету в большом количестве маринованной пищи).
лечение
Радикальное излечение рака пищевода проведят двумя методами. Применятся:
- лучевое лечение (с применением метода дистанционной гамма-терапии),
- хирургическое лечение.
Химиотерапия не способна оказывать влияния на продолжительность жизни больных. Самыми обнадеживающими результатами называют сочетание химиотерапии и лучевой терапии. Лучевая терапия и химиотерапия, которая проводится перед операцией, способна уменьшить размер опухоли и улучшить отдаленные результаты оперативного лечения. Чаще прибегают к комбинированному лечению. На первой стадии проводится дистанционная гамма-терапия и после двухнедельного интервала производится оперативное вмешательство. Хирургическое лечение проводится в случае поражения нижней трети или дистального участка средней трети пищевода.
профилактика
Для профилактики данной формы рака показано:
- своевременное выявление предрака,
- излечение предраковых заболеваний,
- выявление рака на ранних этапах, что дает возможность проводить успешное радикальное лечение.
симптоматика
Клинические проявления рака этого вида бывают довольно яркими. Больной жалуется:
- на то, что затруднено прохождение грубой пищи по пищеводу - явление дисфагии,
- присоединяется загрудинная боль, иногда жгучего характера (означает, что опухоль распространяется за пределы стенки пищевода),
- болевые ощущения.
Происходит прогрессивное похудание, которое нередко доходит до полной кахексии. Со временем может наступить полная непроходимость пищевода, случаются срыгивания, пищеводная рвота. В случае застоя пищи в пищеводе возникает запах изо рта. В случае поражения органов грудной полости появляются:
- тупая боль в груди,
- тахикардия после еды,
- одышка,
- изменяется тембр голоса,
- кашель - приступами,
- набухает надключичная ямка.
К общим неспецифическим симптомам относят:
- адинамию,
- похудание,
- утомляемость,
- апатию,
- беспричинный субфебрилитет.
Рак этого вида способен метастазировать лимфогенным путем:
- в лимфатические узлы,
- поражается печень,
- костная система,
- легкие,
- головной мозг.