Рак этого вида представляет собой злокачественное новообразование в яичниках. Среди различных злокачественных опухолей яичника на рак этого типа приходится первое по частоте место. Поражению подвергаются люди любого возраста, даже дети, но чаще всего это случается с женщинами в климактерическом и предклимактерическом периоде. Смертность от рака этого вида находится на первом месте. В настоящее время причина появления злокачественной опухоли этого вида достоверно не определена. Есть три основные гипотезы. Опухоль яичников возникает в условиях гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы, в результате этого появляется хроническая гиперэстрогения. Эстрогены не приводят непосредственно к опухолевой трансформации клетки, но способны создать условия, при которых становится выше вероятность появления рака в эстрогенчувствительных тканях. Иная гипотеза основывается на представлениях о процессе непрекращающейся овуляции (раннем менархе, поздней менопауза, малом числе беременностей, укорочении лактации). Постоянные овуляции способны привести к повреждению эпителия коркового слоя яичника, что в свою очередь способно увеличить вероятность появления аберрантных повреждений ДНК при одновременной инактивации опухольсупрессирующих генов. Беременность снижает риск развития рака этого типа, его значение обратно зависимо от количества перенесенных беременностей. Принято считать, что это связано с пролиферацией эндометрия: чем больше беременностей, тем меньше число пролифераций. У женщины два яичника, которые расположены по обеим сторонам таза. В функции яичников входит выработка яйцеклеток и женских гормонов - прогестерон и эстроген. Яичники покрывают так называемыми эпителиальные клетки. Большинство опухолей – примерно восемьдесят процентов - развивается из этих клеток. Различаются вторичный, первичный, метастатический рак яичника. Первичный (эндометриоидный) рак этого типа, как правило, проявляется в двустороннем поражении. Опухоли плотные, бугристые, редко достигают больших размеров. Вторичный тип рака яичника чаще развивается на почве так называемых кист яичников - доброкачественных кистозных опухолей. Метастатический тип рака яичника возникает из любого органа, пораженного раком, но чаще всего наблюдается при раке желудка, откуда опухолевые клетки способны заноситься или током крови, или ретроградно по лимфатическим путям (при наличии опухоли Крукенберга).
лечение
В случае рака этого вида применяют методы лечения:
- хирургические,
- химиотерапевтические (в том числе гормонотерапию),
- лучевые.
Хирургический метод лечения рака этого типа считается основным. Полное удаление матки выполняют при наличии сопутствующих патологических процессов во влагалищной части шейки матки. Двустороннее удаление придатков матки связано тем, что процесс захватывает оба яичника. Резекция сальника бывает обязательной, поскольку этот орган является самым частым объектом метастазирования рака этого типа Химиотерапию применяют в комбинации с оперативным лечением. После проведения радикальных операций проводят от двух до четырех курсов химиотерапии для профилактики метастазов и рецидивов. Одновременно назначаются мероприятия, которые восполняют брешь в системе кроветворения:
- переливание эритроцитарной массы,
- лейкотромбоцитарной взвеси.
Лучевую терапию, как самостоятельная технология считается малоэффективной, применяется в комбинации с оперативным и химиотерапевтическим методом. Гормональной терапии отводится вспомогательное значение.
профилактика
Предупредить появление рака этого типа возможно путем проведения регулярных профилактических осмотров женщин гинекологом. Данные осмотра уточняют с помощью ультразвуковой томографии. В случае, когда обнаруживают опухоль яичника, даже если она кажется вполне доброкачественной, ее удаляют немедленно.
симптоматика
Клиническая симптоматика злокачественных опухолей яичников в большинстве случаев на ранних стадиях очень сходна с картиной доброкачественных опухолей. Подвижные небольшие опухоли обнаруживают случайно, не вызывают никаких субъективных ощущений. Менструальный цикл обычно не нарушен даже в случае двустороннего поражения яичников. Только тогда, когда опухоль достигает большого размера и начинает давить на соседние органы. Больной жалуется на ощущение полноты и давления в нижних отделениях живота, затрудненное мочеиспускание, запор, на боль. Сдавливаются вены таза, что вызывает тромбозы и отеки ног. Частым осложнением в случае подвижных опухолей яичника бывает перекрут ее ножки. Возникает:
- картина острого живота,
- сильная боль,
- тошнота,
- частый пульс,
- рвота,
- коллапс.
При разрыве кистозной опухоли содержимое изливается в брюшную полость. В случае нагноившейся кисты это приводит к перитониту.