Рассеянный склероз - заболевание, при котором наблюдают многоочаговое поражение белого вещества центральной нервной системы, в некоторых случаях с вовлечением нервной периферической системы. В большом количестве случаев рассеянный склероз отличается неуклонным, волнообразным течением. В дальнейшем болезнь способна сменяться постепенным прогрессированием. Более высокий показатель распространенности болезни встречают в географических зонах, которые максимально удалены от экватора. В последние несколько лет данная зависимость выражается в меньшей степени, рассеянный склероз часто встречают во многих южных регионах. В зависимости от показателя распространенности рассеянного склероза выделяются три зоны: зона с высоким риском с частотой заболевания более пятидесяти на сто тысяч населения (входит Северная и Центральная Европа, юг Канады и север США, Новая Зеландия, юг Австралии). Зона среднего риска обладает частотой заболевания десять - пятьдесят на сто тысяч населения и объединяет юг и центр США, северную Скандинавию, Гавайские острова, Израиль, Южную Европу, белое население Южной Африки, запад и север Украины, Дальний Восток, европейскую часть России. В зоне низкого риска с частотой десять и меньше на сто тысяч населения включает Азию, Аляску, север Южной Америки, Гренландию, острова Карибского моря, большую часть Африки, Мексику, Средний и Ближний Восток. В настоящее время болезнь определяется, как мультифакториальная болезнь. Под этим понимают участие внешних и наследственных факторов. Внешние факторы воздействуют на генетически предрасположенных лиц, стимулируют развитие воспалительного аутоиммунного процесса в центральной нервной системе, разрушение миелина. Большое значение отводится инфекционным агентам, в особенности, вирусные инфекции. Вирусы краснухи, кори, инфекционного мононуклеоза, вирус герпеса, вирус Эпштейна–Барра, также различные бактерии участвуют в индукции и поддержании аутоиммунного и воспалительного процессов. Большое внимание уделяют участию персистирующей латентной вирусной инфекции. Убедительно доказывают наличие генетических факторов предрасположенности к болезни, что отчетливо проявляется при наличии семейных случаев заболевания. В семьях пациентов риск второго случая болезни в различных этнических группах в четыре-двадцать раз выше, чем в этой популяции в целом. Большую роль в патогенезе болезни играет состояние иммунной системы. Продолжительный аутоиммунный процесс истощает иммунную систему, развивается вторичный иммунодефицит, снижается гормональная активность коры надпочечников.
лечение
Поскольку этиология болезни неясна, этиотропного лечения болезни до настоящего времени нет. Принципы излечения больных основывают:
- на индивидуальном подходе с учетом степени активности иммунопатологических процессов,
- продолжительности болезни,
- степени выраженности неврологических симптомов.
В случае обострения болезни препаратами используют:
- кортикостероиды,
- производные адренокортикотропного гормона,
- лекарства с противовоспалительным и иммуносупрессивным действием.
Показаны также:
- лечебная физкультура,
- проведение массажа (в случае низкого мышечного тонуса),
- излечение анаболическими стероидами.
профилактика
Больным нужно избегать интоксикаций, инфекций, переутомлений. В случае появления признаков общей инфекции:
- нужно соблюдать постельный режим,
- назначают антибактериальные препараты,
- используются десенсибилизирующие средства,
- ограничивают тепловые процедуры,
- противопоказанной считается гиперинсоляция.
симптоматика
В типичном случае первые симптомы болезни проявляются у лиц молодого возраста (от восемнадцати до сорока пяти лет), но в последнее время болезнь часто диагностируют у детей и у лиц старше пятидесяти лет. Заболевания проявляется:
- ретробульбарными невритами,
- снижением остроты зрения,
- ощущением нечеткости изображения,
- пеленой перед глазами,
- преходящей слепотой на один или два глаза.
Болезнь начинается:
- с глазодвигательного расстройства (косоглазия, диплопии, межъядерной офтальмоплегии, вертикального нистагма),
- неврита лицевого нерва,
- пирамидных симптомов,
- головокружения.
У 85–90 процентов больных болезнь обладает волнообразным течением со стадиями обострений и ремиссиями, которое после семи - десяти лет заболевания практически у всех больных сменяется на вторичное прогрессирование, постепенно ухудшается состояние больных.