Представляет собой группу системных заболеваний ретикулоэндотелиальной ткани (внутреннего и сетчатого слоев). В патологический процесс вовлекается кожа и слизистые оболочки. Эти болезни сами являются составной частью лейкозов - большой группы гемодермий. Ретикулез кожи проявляется первично и вторично, то есть начало недуга связано с изменениями в коже с последующим втягиванием в процесс органов кроветворения или кожа поражается вторично после появления очага поражения в кроветворных органах. Механизм и причины формирования ретикулезов (разновидности лейкоза) до конца изучить не удалось, есть много теорий на этот счет. По инфекционной теории ретикулезы относятся к опухолевым процессам. Есть также вирусная и хромосомная теории, которые говорят о наличии экзогенных и эндогенных факторов.
лечение
Наиболее эффективным препаратом может быть:
- цитостатик,
- кортикостероидными гормонами.
При ангиоретикулезе капоши или множественной геморрагической саркоме показана рентгенотерапия и хирургическое удаление отдельных опухолей, применяют цитостатики. При появлении пигментной крапивницы, мастоцидозе, тучноклеточном ретикулезе болезнь лечится с трудом. Применяются кортикостероиды, а также антигистаминные средства. Симптоматические ретикулезы или вторичные ретикулезы наблюдают при лимфолейкозе, лимфогранулематозе.
симптоматика
Первичный ретикулез кожи возникает, главным образом, в коже. Зоны поражения в кроветворных органах или вне их в ходе исследований не выявляются, но можно предположить, что у пациентов они имеются. Болезнь начинается постепенно с появлениия ретикулезного очага на участке кожного покрова. Первичный ретикулез кожи напоминает папулезные элементы, бляшечную форму парапсориаза. Все клинические формы характеризуются продолжительным, сравнительно доброкачественным течением (может продолжаться годами и даже десятилетиями). Порой и ремиссии бывают многолетними. Болезнь время от времени проходит злокачественно. В таких случаях у пациентов на коже появляются папулезные, бляшковидные и опухолевидные образования, имеющие склонность к распаду. С течением времени идет последовательное вовлечение в патологический процесс внутренних органов и лимфатических узлов. У этого заболевания острое течение, случается, что через несколько месяцев наступает летальный исход. При проведении исследования патологически измененных тканей обнаруживают атипические клетки.