Саркома Капоши являет собой множественные злокачественные новообразования кожи. Впервые изучена венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа в его честь. Частота саркомы Капоши в целом низка, но заболевание занимает первое место среди всех злокачественных новообразований, которые поражают больных ВИЧ-инфекцией, доходя до цифр 40-60 %. Мужчины заболевают чаще, женщин (соотношение в среднем 8:1). К факторам, вызывающим развитие саркомы Капоши, относят вирус герпеса 8-го типа. К группе риска по развитию саркомы Капоши относят:
- ВИЧ-инфицированных мужчин;
- пожилых мужчин средиземноморского происхождения;
- лица с пересаженными органами (реципиенты);
- лица из экваториальной Африки.
Гистологическая структура опухоли отличается множеством расположенных хаотично тонкостенных пучков веретенообразных клеток и новообразованных сосудов. Свойственна инфильтрация опухоли макрофагами и лимфоцитами. Сосудистый характер опухоли остро повышает риск кровотечений. Но делать биопсию при подозрении саркомы Капоши совсем не обязательно. Саркома Капоши – это особый вид опухоли, часто не требующий не только подтверждения диагноза, но и его лечения. На первый взгляд это может показаться странным. Однако поставить безошибочный диагноз реально и без биопсии, а изолированное лечение заболевания крайне редко приносит полное исцеление. Кроме того, лечение саркомы Капоши (по причине своей связи с причинами возникновения основного заболевания), как правило, является паллиативным, а именно направленным только на уменьшение симптомов заболевания.
лечение
Местная терапия содержит в себя аппликации 30-% мази проспидина, криотерапию, лучевые методы, уколы в опухоль химиотерапевтических препаратов, инъекции в опухоль интерферона альфа, аппликации с динитрохлорбензолом, и некоторые другие методы. Основными данными для облучения считаются болезненные или крупные очаги, а также стремление добиться косметического эффекта. Изредка лечение саркомы Капоши сопровождается изъязвлением ткани, что достаточно опасно из-за вероятности инфицирования на фоне иммунодефицита.
профилактика
Первичная профилактика саркомы Капоши содержит активное выявление больных и групп увеличенного риска по формированию этого заболевания. Особенное внимание обязано уделяться пациентам, которые получают иммуносупрессивную терапию. В таких группах немаловажно обнаружение лиц, зараженных вирусом герпеса человека VIII. Вторичная профилактика предполагает диспансерный контроль над больными в целях предупреждения рецидива заболевания, осложнений после лечения и реабилитацию больных.
симптоматика
Преимущественно болезнь выражается поражением кожи, но может поражать и лимфатическую систему, и слизистые оболочки, и внутренние органы (главным образом легкие и ЖКТ). Все формы саркомы Капоши спровоцированные инфекцией, вызываемой герпесом человека типа 8, передающейся половым путем, со слюной или кровью. За несколько месяцев до возникновения очагов саркомы Капоши вследствие присутствия герпесвируса человека типа 8 в крови формируются специфические антитела. В последнее время изучены случаи появления кожных очагов, совпадающие по времени с сероконверсией. Осложнения саркомы Капоши обусловливаются стадией болезни и местоположением очагов поражения. Могут быть деформация конечностей, ограничение движения, интоксикация и кровотечения при распадах опухолей, расстройство зрения при соответственной локализации очагов поражения и др.