вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Сепсис отогенный

Сепсис отогенный – это периодическое или постоянное поступление в кровь инфицированных эмболов или микроорганизмов из очага гнойного воспаления в среднем ухе. Выделяют две формы сепсиса: септикопиемию и септицемию. Сепсис во время острого гнойного среднего отита главным образом связан с острым мастоидитом. Воспалительный процесс способен переходить до луковицы яремной вены по венам сосцевидного отростка. На фоне хронического гнойного среднего отита кариозный процесс либо холестеатома сосцевидного отростка повреждает его внутреннюю стенку, в этой области между стенкой синуса и костью формируется экстрадуральный абсцесс (при данной локализации он имеет название перисинуозного). В воспаление через какое-то время втягивается стенка сигмовидного синуса, вначале возникает перифлебит, а потом и флебит. Так как стенка синуса воспалена, то и ток крови в нем меняется и тормозится, сначала формируется пристеночный, а потом и обтурирующий тромб, который становится началом диссеминации процесса - отогенного сепсиса. Также тромб может оставаться стерильным («красный тромб»), а в случае присоединения инфекции легко нагнаивается и делается «белым (гнойным) тромбом». Во всяком случае диссеминация процесса случается через правое предсердие в малый круг кровообращения, что выражается образованием метастатических гнойников в легких, в будущем эмболия переходит и на большой круг кровообращения - в таком случае преимущественно страдают сосуды мозга, почек и суставов.

Отогенный сепсис нуждается в активной противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии. Назначают антибиотики широкого спектра действия. Если не настает улучшение в ближайшее время, проводится антромастоидотомия с обнажением сигмовидного синуса. Сепсис является прямым показанием к неотложной радикальной операции. Она содержится в ликвидации всего аномального содержимого, а также в обнажении стенки сигмовидного синуса. Если нет пульсации, проводится пункция стенки синуса, а при отсутствии венозной крови вскрывают синус и удаляют тромб.  

Течение заболевания очень тяжелое. У ребенка резко поднимается температура, она доходит до 39-40 °С, но сохраняется недолго, иногда несколько часов, потом понижается до 37-37,5 °С, что сопровождается ознобом и изобильным проливным потом. Температура также бывает высокой постоянно, достигая 39-40 °С. Признаки заболевания:

  • лицо землистого цвета,
  • желтушные склеры,
  • сухой, обложенный, с белым налетом язык,
  • частый, нитевидный пульс,
  • селезенка и печень увеличены,
  • в легких влажные хрипы,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • рвота.

Местных симптомов, облегчающих диагностику, немного. Ребенок, как правило, наклоняет голову в сторону больного уха. При пальпации по переднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы определяется болезненность, в том районе, где проецируется внутренняя яремная вена, порой здесь же находится затвердение (симптом «шнура»).