вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Сибирская язва

Сибирская язва – это острая зоонозная инфекция, которая протекает с выраженной интоксикацией, формированием карбункулов на коже (кожная форма) либо в виде сепсиса. Возбудителем является неподвижная факультативно-анаэробная грамположительная капсулированная спорообразующая бактерия В. anthracis рода Bacillus семейства Васillасеае, которая имеет вид крупной палочки с обрубленными концами. Эта палочка способна выделять мощный экзотоксин белковой природы, проявляющий как воспалительное, так и летальное воздействие. Механизм передачи - многообразный, чаще всего контактный. Возбудитель внедряется в организм через микротравмы слизистых оболочек, повреждённые кожные покровы. Заражение в основном случается во время ухода за больным животным, при забое, разделке туш, в процессе кулинарной обработки мяса, работы с животным сырьём и изготовления из него предметов. Естественная восприимчивость людей сравнительно невысокая (заболевает примерно 20% лиц, подвергавшихся риску заражения), но фактически всеобщая при пылевом (воздушно-капельном) заражении. У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет, повторные случаи заболеваний очень редки. Инкубационный период длится в течение нескольких дней, но может достигать 8-14 дней либо сокращаться до нескольких часов. Отмечают генерализованную и кожную (локализованную) формы заболевания.

Эффективным этиотропным лекарством остаётся пенициллин. Он назначается внутримышечно до исчезновения клинических симптомов интоксикации, но не меньше чем на 7-8 дней. Вероятно назначение внутрь доксициклина в нормальных дозах и левофлоксацина, в тяжёлых случаях - ципрофлоксацина 2 раза в сутки внутривенно по 400 мг. Этиотропную терапию совмещают с введением противосибиреязвенного иммуноглобулина внутримышечно. При кожной форме сибирской язвы проводится наложение асептических повязок. Хирургическое лечение противопоказано, так как могут вызвать генерализацию процесса.  

Профилактические мероприятия содержат медико-санитарные и ветеринарные мероприятия. Ветеринарная служба производит выявление, учёт, паспортизацию неблагоприятных по сибирской язве пунктов, плановую иммунизацию животных, контроль над состоянием пастбищ, скотомогильников, животноводческих объектов, соблюдение соответствующих условий при заготовке, транспортировке, хранении и обработке животного сырья.

Кожная форма наблюдается чаще всего (более 95% случаев). Вместе заражения возникает безболезненное красноватое пятно, которое очень быстро обращается в папулу медно-красного цвета, порой с багровым оттенком, которая приподнята над уровнем кожи. Развитие пятна и папулы сопровождается местным зудом и лёгким жжением. Вокруг образования ( карбункула) формируется выраженный отёк тканей. Характер отёка студневидный. Локализация отёка и карбункула на лице крайне опасна, так как он может перейти на верхние дыхательные пути, и спровоцировать асфиксию и смерть. От начала заболевания отмечают выраженную интоксикацию с головной болью, высокой температурой тела, ломотой в пояснице, адинамией. Лихорадка продолжается 5-6 дней, после этого температура тела критически понижается. Её нормализация сопровождается обратным развитием местных и общих симптомов. В конце 2-3-й недели струп отторгается, постепенно заживает язва с образованием рубца. Для лёгочной разновидности генерализованной формы характерны симптомы поражения органов дыхания. Проявляется гриппоподобными симптомами:

  •  головной болью, недомоганием,
  •  насморком,
  •  слезотечением,
  •  кашлем,
  •  выраженной тахикардией,
  •  одышкой,
  •  интоксикацией,
  •  температурой тела (до 39-41 °С),
  •  сильным ознобом,
  •  боли и стеснение в груди, кашель.

Кишечная разновидность генерализованной формы характеризуется самым тяжёлым течением. Для неё характерны:

  •  озноб,
  •  боли и жжение в горле,
  •  высокая лихорадка,
  •  сильные режущие боли в животе,
  •  тошнота, жидкий стул, кровавая рвота,
  •  каловых массах – кровь.

Септическая разновидность способна протекать в виде первичного или вторичного сепсиса, возникающего как осложнение всяких форм заболевания. Эта разновидность отличается стремительным нарастанием интоксикации, обилием кожных и внутренних кровоизлияний, вовлечением в процесс мозговых оболочек. Частым результатом данной разновидности считается инфекционно-токсический шок.