вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера (шизоидное расстройство детского возраста, аутистическая психопатия) – это редкое состояние первый раз было изучено Asperger (1944). Отличается расстройствами социального поведения (как во время аутизма) в совмещении со стереотипными, повторяющимися поступками на фоне обычного когнитивного развития и речи. Причины, вызвавшие аутистическую психопатию неизвестны. Отдельные случаи, возможно, являют собой упрощенный вариант детского аутизма, но преимущественно это автономное заболевание. Симптомы, как правило, остаются и во взрослом возрасте. Большинство больных могут работать, но у них не всегда складываются взаимоотношения с остальными людьми, нечасто кто из них вступает в брак. Заболевание чаще встречается у мальчиков (соотношение 8:1). В противоположность детскому аутизму, диагноз синдрома Аспергера основан на наличии расстройств социального взаимодействия, общения, на ограниченном, стереотипном поведении, занятиях и интересах; и отсутствии когнитивного развития и общей задержки речи.  

Ведение пациентов, больных синдромом Аспергера, предполагает психолого-педагогические мероприятия, семейную и поведенческую психотерапию. Медикаментозное лечение имеет вспомогательный характер.

До 3-летнего возраста отмечается период нормального развития. Потом возникают расстройства во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Речь делается монотонной. Ребенок начинает держать себя обособлено, отстраненно, много времени отдает стереотипному, узкому кругу интересов. Поведение определяется импульсивностью, контрастными аффектами, желаниями, представлениями. У отдельных детей обнаруживается склонность к нестандартному, необычному пониманию себя и окружающих. Логическое мышление развито хорошо, но знания очень неравномерны. Пассивное и активное внимание неустойчиво. В противоположность другим случаям детского аутизма нет значительной задержки в речевом и когнитивном формировании. Во внешнем виде примечательно отрешенное «красивое» выражение лица, застывшая мимика, взгляд направлен в пустоту, на лицах мимолетная фиксация. Взгляд иногда направлен «внутрь себя». Движения неритмичные, стереотипные, моторика угловатая. Коммуникативные функции речи нарушены, она своеобразна по ритму, мелодике и темпу, голос то резкий, то тихий. Присуща привязанность к дому, но не к родным.