вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Спастическая кривошея

Спастическая кривошея отличается невольным тоническим периодическим спазмом шейных мышц. При кривошее сокращение шейных мышц вызывает отклонение шеи от средней линии. Заболевание считается одной из форм дистонической реакции, формирующейся при применении лекарственных препаратов. Спастическая кривошея, вырабатывающаяся у взрослых, бывает идиопатической и чаще всего дистонией. Приблизительно в 5 % случаев у пациентов со спастической кривошеей наблюдается отягощенный семейный анамнез. У 1/3 больных отмечаются признаки дистонии иных локализаций, к примеру век, челюсти, лица или кистей. Кривошея бывает врожденной или вторичной касательно других состояний, например поражения ствола мозга или базальных ганглиев.  

В отдельных случаях интенсивность спазма можно на кое-какое время снизить с помощью специального массажа и лечебной физкультуры. Применяют инъекции в дистоничные мышцы шеи ботулинического токсина типа А, которые приводят к воссозданию положения головы и снижению болезненных спазмов мышц продолжительностью от 1 до 3 месяцев примерно у 70 % больных. Но действенность лечения со временем уменьшается в результате продукции антител против этого токсина. Лекарственные средства могут угнетать дистонические движения только приблизительно у 25—33 % больных, но немного эффективнее купируют боль. Данные об эффективности оперативного лечения разноречивы. Самым эффективным хирургическим методом лечения является селективная денервация шейных мышц. Психиатрическое лечение рекомендовано редко, лишь при бесспорной роли эмоциональных факторов; прогноз благоприятнее всего, когда начало заболевания прямо связано с экзогенным стрессом.

Заболевание может развиться в любом возрасте, в период между 30 и 60 годами, в основном в период от 40 до 50 лет, формируется понемногу или (редко) остро. Сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы провоцирует поворот головы в противную сторону и боковой наклон шеи в бок поражения. Характерно, что во время сна невольные движения проходят. Интенсивность спастической кривошеи может менятся от легкой до высокой, плохо поддающейся лечению. Иногда она сохраняется на протяжении всей жизни и приводит к ограничению движений и изменениям осанки. Заболевание, как правило, медленно прогрессирует на протяжении периода от 1 года до 5 лет, потом наступает «плато». В первые 5 лет приблизительно у 10—20 % больных вероятно спонтанное выздоровление, что наблюдается преимущественно при нетяжелых случаях у больных молодого возраста.