вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Спазмофилия

Спазмофилия – это заболевание, типичное для детей раннего возраста. Оно наблюдается практически только у детей первых 2 лет жизни. У большинства детей это заболевание имеет скрытое, латентное течение, и только у некоторых детей оно проявляется типичными клиническими симптомами. Большинство ученых считают, что спазмофилия и рахит – это две разные фазы нарушения обмена кальция и фосфора, которое формируется по причине недостатка витамина D в организме. Характерными особенностями обмена при спазмофилии надлежит считать выраженную гипокальциемию (она умеренная при рахите), алколоз (ацидоз - при рахите), гипофункцию паращитовидных желез (функциональная активность этих желез при рахите повышена). Основные клинические признаки спазмофилии - судороги и спазм - объясняются острым дефицитом кальция и порожденной им повышенной возбудимостью нервов. Спазмофилия развивается в любое время года, но с чаще всего весной, больше в тех случаях, когда случается быстрая смена пасмурных дней солнечными и ясными. Вызвать приступ спазмофилии способно какое-нибудь заболевание с повышенной температурой, частая рвота на фоне желудочно-кишечных заболеваний, а также возбуждение, сильный плач, испуг и др.

Во время общих клонико-тонических судорог и ларингоспазме необходимо предпринять неотложные меры: создать тихую обстановку, уложить ребенка, слегка повернув его голову набок, бережно поддерживать конечности и голову для предотвращения ушибов. Для купирования судорог рекомендованы:

  •  хлоралгидрат (клизма);
  •  сульфат натрия внутримышечно;
  •  фенобарбитал внутрь и в свечах.

Иногда для устранения приступов ларингоспазма хватает общего раздражения, например, обрызгивание холодной водой, похлопывание по ягодицам, раздражение корня языка, стенки зева массаж сердца, искусственное ды¬хание до возникновения первого вдоха. Несколько дней после купирования судорог дают фенобарбитал, бромиды, дифенин 2 раза в день. Назначается внутрь по 1 чайной либо десертной ложке 10% раст¬вор хлорида кальция 4-6 раз в день.  

Меры профилактики спазмофилии такие же, как и при профилактике рахита. В профилактических целях целесообразно назначать прием кальция в виде 10% раствора хлорида кальция либо глюконата кальция. Также как можно больше нужно находиться на свежем воздухе, возможно проведение ультрафиолетового облучения.

Выраженная спазмофилия манифестирует в трех клинических формах: эклампсии, ларингоспазма и карпопедальных спазмов. Самой распространенной формой считается ларингоспазм - сужение голосовой щели. В состоянии спокойствия или при каком-нибудь волнении, напряжении возникает неожиданное затруднение вдоха и специфическое шумное дыхание. При более проявленной форме ларингоспазма закрывается голосовая щель, лицо ребенка делается испуганным, он раскрытым ртом «ловит воздух», кожные покровы делаются цианотичными, туловище и лицо покрываются холодным потом. Через несколько секунд происходит шумный вдох и понемногу восстанавливается обычное дыхание. Приступы ларингоспазма в течение дня могут повторяться. У многих детей ларингоспазм проходит благоприятно, но временами может настать смертельный исход, в случае, когда остановка дыхания бывает продолжительной. Редко наблюдается вторая форма спазмофилии - карпопедальные спазмы. Это тонические сокращения мышц конечностей, особенно стоп и кистей. Ребенок имеет при этом специфический вид:

  • руки согнуты в локтевых суставах;
  • плечи прижаты к туловищу;
  • кисти опущены вниз, всегда большой палец прижат к ладони;
  • основные фаланги прочих пальцев формируют прямой угол с метакарпальными костями;
  • нередко остальные пальцы тоже прижаты к ладони, таким образом, что кисть сжата в кулак.

Самой редкой, но самой опасной формой спазмофилии считается эклампсия, выражающаяся в клонико-тонических судорогах с втягиванием гладких и поперечнополосатых мышц всего тела.