Стрептококковое импетиго – заболевание, главным элементом которого является фликтена, расположенная на отечном основании красного цвета. В основном этиологическим фактором бывают стрептококки, но у отдельных больных высеваются также стафилококки, хотя и в малом количестве. Стрептококковое импетиго – это заразное заболевание. Пусковым механизмом, который содействует развитию болезни, считается повреждение слизистых оболочек и кожи. Это происходит в результате расчесов при зуде разного происхождения и мацерации верхнего слоя кожи на фоне насморка, отита с выделениями из уха. Играет роль pH кожи, не следование правилам гигиены, общая реактивность организма. Стрептококковое импетиго обладает множеством клинических разновидностей:
- щелевидное импетиго,
- буллезное импетиго,
- простой лишай,
- стрептококковый хейлит,
- поверхностный панариций,
- интерригинозная стрептодермия,
- послеэрозивный сифилоид.
Диагноз всех видов стрептококкового импетиго при значительно выраженных клинических признаках больших трудностей не порождает. Необходимо отличать импетиго как первичное заболевание или вторичное, которое является осложнением зудящих дерматозов.
лечение
Ведущие методы лечения - это применение дезинфицирующих растворов и мазей. Анилиновые красители используются при небольших единичных очагах без богатого отделяемого и корок. Если имеются корки, то накладываются повязки с 5%-ной стрептоцидовой, 1-2%-ной белой ртутной или 5%-ной борно-нафталановой мазью. Неплохой эффект приносит применение мазей с антибиотиками, к примеру 1%-ной эритромициновой мази, мази "Оксикорт", "Лоринден С", "Локакортен с неомицином", "Дермазолон". Если есть обширные поражения, которые сопровождены выраженными воспалительными признаками, то используют примочки с 1%-ным раствором резорцина. Простой лишай излечивают 2-3%-ной белой ртутной мазью с прибавлением 1-2%-ной салициловой кислоты. При импетиго ногтевых валиков применяют антибиотики, в некоторых случаях - хирургическое вмешательство.
профилактика
Основой считается соблюдение правил гигиены, частая смена постельного и нательного белья, разобщение детей, болеющих импетиго, со здоровыми детьми. Мелкие поврежденные участки кожи нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
симптоматика
Изначально на коже возникает небольшое красное пятнышко, которое спустя несколько часов превращается в пузырек (фликтену) небольших размеров. На первой стадии фликтена напряжена, но очень быстро она делается дряблой, ее содержимое мутнеет вследствие формирования в ней гноя. Заканчивается воспалительный процесс созданием серой корки, которая отпадает со временем. Пузырьки размещаются друг от друга отдельно, но обладают склонностью к слиянию и периферическому росту. В случае слияния формируется кольцевидное (цирцинарное) импетиго. Приблизительно болезнь продолжается 3-4 недели. В районе фликтены после отпадания корочки останется сиреневато-розовое пятно, которое понемногу бесследно исчезает. Атрофий и рубцов кожи после данного заболевания не бывает. Местами локализации пузырьков являются лицо, боковые поверхности конечностей и туловища. Стрептококковое импетиго называется еще контагиозным импетиго по причине его способности быстро переходить на детей во время контактов с больным ребенком.