Стрептококковый фарингит в основном наблюдается у детей 5-15 лет, но заболеть им можно в любом возрасте. Среди бактериальных возбудителей острого фарингита самым большим значением обладает b-гемолитический стрептококк группы А, однако также его возбудителями бывают штаммы других серогрупп, в особенности группы С или G. Возбудитель, как правило, передается воздушно-капельным путем от человека человеку, причем инфицированию способствует скученность населения. У пациентов с острым стрептококковым фарингитом в глотке и в передних носовых ходах обнаруживают значительное количество возбудителей. Если не проводить лечение антибиотиками, стрептококки смогут оставаться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей на протяжении нескольких недель и месяцев после пропадания симптомов заболевания. Но по мере увеличения сроков носительства число стрептококков снижается. В связи с этим возможность передачи стрептококков группы А чувствительным лицам от носителей-реконвалесцентов существенно ниже, чем в острый период заболевания. Носительство стрептококков группы А меняется в зависимости от сезонности, региона и возраста заболевших. Среди школьников было зафиксировано 15-20% случаев носительства, значительно меньше среди взрослых.
лечение
При лечении стрептококкового фарингита препаратом выбора является пенициллин (10-дневный курс). Также применяются препараты - цефалоспорины, клиндамицин, макролиды (эритромицин). Антибактериальная терапия проводится лишь при обнаруженной или полагаемой формированию резистентности к антибиотикам, и может осложняться негативными лекарственными реакциями. Также назначают витамины, десенсибилизирующие средства, полоскание ротоглотки бактерицидными относительно грамположительных кокков препаратами (томицид), солевыми и дезинфицирующими растворами, настоями трав. Для элиминации с поверхности слизистой оболочки возбудителя и воссоздания местного иммунитета рекомендовано применение топического иммуномодулятора имудона.
профилактика
Лучший способ защитить детей от инфекций – это мыть регулярно руки. Необходимо научить детей прикрывать рот во время кашля или чихания, пользоваться индивидуальными средствами гигиены, избегать использования общей посуды и столовых приборов, салфеток, полотенец.
симптоматика
При стрептококковом фарингите инкубационный период составляет, как правило, 2-4 дня. У детей постарше и у взрослых в типичных случаях характерно сравнительно острое развитие с болями в глотке, особенности при глотании. Вместе с этим возникает чувство недомогания, головная боль, поднимается температура тела при анорексии. Часто больной отмечает познабливание, тем не менее настоящий озноб наблюдается редко. У детей бывают боли в животе, тошнота и рвота. Общее состояние больного сравнительно удовлетворительно, у него наблюдается тахикардия, температура тела нередко превышает 38,3°С. Задняя стенка глотки красная, отечная с гиперплазией лимфоидных элементов. Миндалины покрасневшие, увеличены, покрыты сливным или точечным экссудатом, который бывает желтого, белого или серого цвета. На гипертрофированных лимфоидных фолликулах задней стенки глотки иногда заметны некоторые участки с экссудатом величиной с булавочную головку. На мягком небе иногда возникают мелкие, приподнятые, красные фолликулы с желтым центром (в виде бублика). В углах нижней челюсти передние шейные лимфатические узлы болезненны и увеличены. Кашель и охриплость голоса проявлены умеренно.