вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Тимома

Тимома — это опухоль из вилочковой железы (тимуса). Складывается из клеток эпителия тимуса и лимфоцитов, представленных в опухоли в огромном количестве, но не втянутых в неопластический процесс. Опухоль в основном доброкачественная и часто инкапсулирована. Редко наблюдается злокачественная тимома, но для неё нетипично метастазирование. При этом необходимо отличать от тимомы злокачественные опухоли (лимфомы). В формирование этих опухолей вовлекается вилочковая железа, но её клетки не видоизменяются. Опухоли вилочковой железы - тимомы - наблюдаются у лиц всех возрастных групп, в равной степени часто как у мужчин, так и у женщин, у детей существенно реже (около 8%). Чаще всего тимомы отмечаются у больных миатенией в пожилом и зрелом возрасте. По структуре различают: эпителиоидную тимому (веретеноклеточную, эпидермоидную, гранулематозную, лимфоэпителиальную,) и лимфоидную тимому. Большинство тимом относят к лимфоэпителиомам. В определенных случаях опухоль вилочковой железы состоит из жировой ткани и элементов тимуса - так именуемая липотимома, формирование которой обычно проходит бессимптомно.  

Главным методом лечения больных с тимомами считается оперативный - удаление вилочковой железы с опухолью. И чем быстрее будет проведено хирургическое вмешательство, тем лучше, так как часто опухоль имеет инвазивный рост, втягивая в процесс жизненно важные органы, в результате чего опухоль стает нерезектабельной. Во время операции по поводу тимомы нужно удалять не только опухоль, но и, непременно, всю вилочковую железу и, по возможности, всю жировую клетчатку переднего средостения. Лучевая терапия вилочковой железы до операции показана больным пожилого возраста с сопровождающими заболеваниями, так как у них слишком высок риск операции. В будущем, может быть, отдельным из них при нормализации общего состояния удастся провести радикальную операцию. Однако большинству в оперативном лечении доводится отказывать.  

Клиническая картина тимом обычно разнообразна. Близко 50% случаев формирования опухолей проходит бессимптомно и определяется при профилактических рентгенологических исследованиях или обнаруживается симптомами сдавливания органов переднего средостения. При существенном сдавливании возникает чувство стеснения за грудиной, дискомфортные ощущения и боль, набухание шейных вен, одышка, синюшная окраска и одутловатость лица. Ярко выражены респираторные расстройства у детей по причине сдавливания сравнительно узкой податливой трахеи. Клинические приметы новообразований состоят из:

  •  симптомов стеснения или прорастания опухоли в близлежащие органы и ткани;
  •  характерных симптомов, свойственных для разнообразных новообразований;
  •  общих проявлений заболевания.

На поздних стадиях формирования новообразований появляются:

  •  общая слабость
  •  увеличение температуры тела
  •  похудание
  •  потливость

У некоторых больных отмечаются проявления нарушений, которые связаны с интоксикацией организма продуктами, что выделяются растущими опухолями. К ним относят артралгический синдром, припухлость и боли суставов, нарастание частоты сердечных сокращений, отеки мягких тканей конечностей, нарушение сердечного ритма.