Тошнота – это тягостное чувство в подложечной части и глотке. Развивается при отравлениях, диетических погрешностях, болезнях центральной нервной системы, органов брюшной полости, во время беременности, укачивания и т. д. Патогенез тошноты сопряжен со стимуляцией рвотного центра, еще недостаточной для образования акта рвоты, но уже отличающейся антиперистальтическими сжатиями желудка, с которыми объединяют чувство тошноты. В основе рефлекторной тошноты находится раздражение блуждающего нерва импульсами с химически или механически раздражаемых рецепторов разных рефлексогенных зон. Такие рецепторы находятся на задней стенке глотки, корне языка, в желудочно-кишечном тракте, печени, желчных протоках и пузыре, поджелудочной железе, серозных оболочках, почки, бронхи, матка с придатками. Желудочная тошнота наблюдается чаще всего, часто бывает при смягчении секреции желудочного сока, перистальтики и тонуса желудка; приходит после приема пищи и нередко зависит от ее характера (алкоголь, жирная пища и т. п.).
лечение
Симптоматическое лечение необходимо при резко проявленной тошноте у больных с остро формирующимися аномальными состояниями (в основном при вестибулярной дисфункции) и в эпизодах, когда терапия главного заболевания малоэффективно. Выраженное влияние имеют нейролептики, чаще тиэтилперазин (торекан) и этаперазин. Аналогичны к ним по механизму влияния метоклопрамид (церукал, реглан) и сульпирид (догматил, эглонил). Препаратом выбора считается аэрон, используемый сублингвально по 1 таблетке (до 3 раз в день). Изредка рефлекторную тошноту может купировать валидол (ментол), анестезин в незначительных дозах.
симптоматика
Это состояние являет собой неприятное, тягостное ощущение надвигающейся рвоты. В отдельных случаях тошнота сопровождается слабостью, потливостью, бледностью и головокружением.