вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Травматическая болезнь

Травматическая болезнь - это совокупность общих и местных модификаций, патологических и приспособительных реакций, которые появляются в организме в период с момента механической травмы до ее окончания. Развивающиеся в посттравматическом периоде характерные патологические процессы и надлежащие им клинические проявления и формы не помещаются в рамки понятия травматического шока, исследований о повреждениях костей и суставов, раневом процессе и раневой инфекции. Концепция травматической болезни разрешает рассматривать ее клинические признаки у любого пострадавшего как систему диалектически развивающихся, взаимосвязанных процессов. Это дает возможность также объеденить взаимоотношения общих и местных изменений, которые происходят в посттравматическом периоде. Это позволяет избежать отделенного рассмотрения патологических процессов (кровопотеря, травматический шок, травматический токсикоз и др.), которые вызваны одним этиологическим фактором - чрезвычайным механическим влиянием, а также заставляет при оценке восстановительных процессов внимательно рассматривать особенности острого периода травмы.  

Инфузионно-трансфузионная терапия применяется при кровопотере и шоке, которая считается основой противошокового лечения. Основные принципы помощи при травматической болезни:

  •  следование принципам обязательного восстановления анатомической целости систем и органов;
  •  контроль критической массы крови;
  •  поддержка в первую очередь жизненно значимых функций;
  •  комплексное влияние на системы дыхания, кровообращения, водно-электролитный баланс, почки.

Необходимым компонентом противошоковой терапии считается обезболивание. Для общего обезболивания используют препараты резорбтивного воздействия. Преимущество отдается внутривенному введению промедола (0,5-1 мл 2% раствора) либо морфина. Самым сложным считается вопрос о хирургической тактике у больных с тяжелыми механическими повреждениями, которые сопровождаются шоком. Операции по жизненным показаниям выполняются независимо от сложности состояния пострадавшего, который находится в состоянии шока. Касательно остальных оперативных вмешательств травматолог определяет трудности как при выяснении показаний к операциям, так и при выборе порядка, сроков и объема вмешательств.

Клинические проявления и формы травматической болезни разнообразны и характеризуются как специфическими, так и неспецифическими чертами. Специфические черты связаны с характером основного повреждения, и могут определяться по максимальной сумме баллов оценки характера и местоположения повреждений конкретного пострадавшего. Для травматической болезни типична совокупность признаков, которые не зависят от локализации основного повреждения (отсутствие латентного периода, острое начало, гипоксия циркуляторно-анемического типа). В клинической картине травматической болезни обычно имеются признаки системной постагрессивной реакции - психоэмоциональная слабость, лихорадка, недомогание, а также присутствие очагов гнойного и асептического воспаления, первичного и вторичного повреждения тканей и органов.