Травматическая энцефалопатия возникает как итог тяжелых черепно-мозговых травм. Для ее формирования имеют значение дополнительные факторы — сосудистые нарушения, алкоголизм, интоксикации и инфекции. Относительно редки отдаленные результаты травмы в форме галлюцинаторно-бредовых психозов и аффективных (травматические психозы). Вызвана дистрофическими, дегенеративными, атрофическими и рубцовыми трансформациями мозговой ткани в результате травмы. Сроки возникновения, характер и степень проявления нервно-психических нарушений при этом связаны с тяжестью и локализацией травмы, возрастом пострадавшего, эффективностью лечения и другими факторами. Неврологические расстройства выражаются хроническим гипертензивным синдромом, вазопатией, нарушениями динамики цереброспинальной жидкости, арахноэнцефалитом и травматическим арахноидитом, очаговыми неврологическими нарушениями и эпилептиформными приступами. Неврологические расстройства сопровождены психическими нарушениями, типичными для психоорганического синдрома.
лечение
Больным с травматической энцефалопатией нужен щадящий режим жизни. Систематически назначают общеукрепляющую и дегидратационную терапию, ноотропы (пиридитол, пирацетам, пантогам, аминалон). При увеличенной возбудимости прописывают транквилизаторы и нейролептики, а при апатии и вялости — стимулирующие препараты (сиднокарб, центедрин, настойка элеутерококка, лимонника). Больных с пароксизмальными нарушениями лечат так, как больных эпилепсией.
симптоматика
Проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, уменьшением работоспособности, совмещающимся с раздражительностью, эмоциональной лабильностью, малодушием (плач при мелком волнении), гиперестезией (болезненная реакция на относительно несильные раздражители – звуки, свет и др.). Больным характерны бурные короткие вспышки раздражения по ничтожным поводам с последующими раскаянием и слезами. Вегетативные и вестибулярные нарушения (головокружение, головная боль), расстройства сна дополняют клиническую картину. Окружающие неблагоприятные влияния — поездки в транспорте, жара, психические травмы и соматические болезни — состояние больных ухудшают. Энцефалопатия травматическая — это астения с вялостью, пассивностью, замедленностью движений, слабой восприимчивостью к внешним раздражителям. Желание деятельности резко снижено. Больные часто лежат, их интересы ограничены простыми жизненными потребностями.