лечение
Основной метод патогенетической терапии тромбоэмболии является замещение AT III. Дозы плазмы связаны с клинической ситуацией и дефицитом AT III. При обширных тромбозах магистральных сосудов и тяжелых для жизни эмболических осложнениях в первые сутки вводится в 2-3 приема 800-1200 мл плазмы, а затем – каждый день по 400 мл. При менее проявленных тромбозах в первые дни каждый день вводится по 400 мл свежезамороженной плазмы, а потом проводят поддерживающие трансфузии раз в 2–4 дня. Если нет лиофилизированной плазмы, вероятна заместительная терапия сухой донорской плазмой, однако она менее надежна и нуждается в больших дозах препаратов. При тяжелой тромбоэмболии, особенно легочной артерии, к базисной антикоагулянтной и заместительной терапии прибавляют препараты фибринолитического действия - урокиназу или стрептокиназу внутривенно в дозах, которые зависят от тяжести процесса.
профилактика
Особое внимание уделяют пациентам с тромботическими эпизодами в анамнезе, также после внутривенных вмешательств, в том числе кровным родственникам выявленных больных тромбофилией. Также обследовать необходимо больных перед артериовенозным шунтированием, установкой сосудистого катетера, протезированием сосудов и клапанов сердца и прочими вмешательствами на сосудах и сердце.
симптоматика
У больных тромбофилией происходит тромбирование вен после инъекций, возникновение асимметричного отека конечностей к вечеру или через несколько часов пребывания в сидячем положении, чувство «отсиживания» всегда в одной ноге, тромбозы при беременности, также после хирургических вмешательств и травм, в результате приема гормональных противозачаточных препаратов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти