Туберкулез уха наблюдается редко, появляется обычно при гематогенном диссеминированном туберкулезе легких. Возможно в раннем детском возрасте поражение сосцевидного отростка без предыдущего воспаления в барабанной полости. В прогрессировании туберкулезного среднего отита существенное значение имеет вторичное инфицирование гноеродными микроорганизмами. При поражении барабанной перепонки в ее толще появляются изолированные очаги в виде бугорков, распад их приводит в дальнейшем к формированию множественных перфораций. Переход процесса на кость ведет к разрушению костной ткани. В странах, где распространен туберкулез, или при диагностированном туберкулезе данное заболевание можно предположить, по наличию хронической инфекции уха, которая сопровождается многочисленными мясистыми грануляциями; часто осложненной парезом лицевого нерва. Диагноз доказывается биопсией. Хирургическое вмешательство в таких случаях должно быть максимально щадящим.
лечение
Лечение, как правило, медикаментозное: при излечении туберкулеза в целом лечится и поражение уха. Активное общее противотуберкулезное лечение проводят в соответствии общепринятыми принципами. При кариозно-грануляционном процессе в ухе совершается общеполостная санирующая операция на ухе, обычно, на фоне общей противотуберкулезной терапии. В послеоперационном периоде применяют местно противотуберкулезные препараты. При достаточном резерве улитки допустима тимпанотомия; небольшие спайки рассекаются. Исход вмешательства преимущественно определяется распространенностью повреждения; обычно он неудовлетворительный. При существенной потере слуха рекомендуется использование слуховых аппаратов; оперативное лечение менее эффективно.
профилактика
В целях профилактики проводятся следующие мероприятия:
- профилактические и противоэпидемические мероприятия адекватные сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
- раннее обнаружение больных и выделение средств на лекарства и препараты. Это мероприятие сможет также понизить заболеваемость людей, которые вступают в контакт в очагах с больными.
- проведение непременных предварительных и периодических осмотров при устройстве на работу в животноводческие хозяйства, которые являются неблагополучными по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота.
- повышение выделяемой изолированной жилой площади больным, которые страдают активным туберкулезом и проживают в многонаселенных квартирах и общежитиях.
- раннее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.
симптоматика
Симптомы туберкулезного отита характеризуются своеобразием и разнятся от неспецифического воспаления среднего уха. Начало заболевания, как правило, безболезненное, с формированием множественных перфораций барабанной перепонки, которые объединяясь, приводят к быстрому ее разложению. Только в редких случаях прободение барабанной перепонки бывает единичным. Выделения из уха сперва скудные, потом становятся обильными, с резким гнилостным запахом. При втягивании в процесс височной кости появляются обширные некрозы в сосцевидном отростке и барабанной полости с обильными зловонными гнойными выделениями и резким понижением слуха, при этом отмечается распространенный кариес кости, формирование секвестров и симптомы паралича или пареза лицевого нерва.