вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Туберкулезная волчанка

Туберкулезная волчанка - это наиболее часто форма туберкулеза кожи. Заболеванию характерно хроническое течение с медленным развитием и наклонностью к расплавлению ткани. Появляется в детстве и часто продолжается всю жизнь. Туберкулезная волчанка может быть в виде опухоли. В таком случае опухолевидные формирования имеют мягкую консистенцию и считаются конгломератом мелких объединившихся бугорков. Как правило, размещаются на ушных раковинах и кончике носа, обладают склонностью к распаду с формированием язв. Вульгарная (простая) волчанка имеет вид вызывающе гиперемированных очагов с проявленным ороговением. Вид шелушащейся волчанки обладает разрыхленный роговой слой и интенсивное пластинчатое шелушение волчаночных очагов. Гипертрофированная туберкулезная волчанка являет собой обширные папилломатозные разрастания на поверхности бугорков (люпом) в виде бородавчатых формирований. Язвенная форма волчанки - это большие очаги поверхностных язв, которые имеют неровные очертания с мягкими краями. Как правило, дно язв кровоточит, покрыто бородавчатыми грануляциями грязно-серого цвета. В отдельных случаях в язвенный процесс втягиваются глубоко подлежащие ткани (кости, хрящи, суставы).

Лечение проводят специфическими лекарственными препаратами, такими как ортивазид (тубазид) с одновременным приемом высоких доз витамина D2 . Используется стрептомицин в инъекциях. При бородавчатой, опухолевидной, язвенной волчанке проводится облучение рентгеновскими лучами. Довольно эффективно воздействует светолечение, но оно должно проводиться при отсутствии активного туберкулезного процесса в легких. Местное лечение проводится с целью разрушения болезненно модифицированной ткани. Применяются 10- 20-50%-ная пирогалловая мазь, жидкий азот, 30%-ная резорциновая паста. Иногда туберкулезные очаги удаляются оперативным путем с дальнейшей рентгенотерапией. При сложно поддающихся лечению очагах туберкулезной волчанки используются комбинированные лечебные методы.  

Специфическая профилактика основывается на применении вакцины БЦЖ. Вакцинацию проводят на 4-7-й день жизни. Ревакцинация рекомендована всем здоровым, не инфицированным туберкулезом, детям, призывникам, студентам и другим лицам, у которых проба Манту дала отрицательный результат.

Процесс чаще всего размещается на лице, особенно на щеках, носу, верхней губе, туловище, шее и конечностях. Довольно часто очаги локализуются на слизистых оболочках. Болезнь может начинаться после разнообразных травм в результате активизации скрытой инфекции. Изначально появляются люпомы - небольшие бугорки коричнево-красноватого цвета, с гладкой блестящей поверхностью, мягкой консистенции, в дальнейшем шелушащиеся. Люпомы обыкновенно располагаются группами, причем изначально они отделены друг от друга, а затем объединяются между собой. Кругом них всегда формируется застой и краснота. При надавливании на люпому случается легкое погружение в глубину ее ткани (признак Поспелова). Это совершается из-за гибели соединительной и эластичной тканей. Также очень значительным в диагностическом плане симптомом волчаночной люпомы считается диаскопия. При надавливании предметным стеклом на люпомы из капилляров выходит кровь, и обескровленные люпомы просвечиваются в виде восковидных пятен желто-бурого цвета. Этот цвет напоминает яблочное желе, поэтому этот симптом называют феноменом яблочного желе. Бугорки обладают наклонность к увеличению в размерах и объединению, и это приводит к формированию бляшек неправильной формы, и опухолевидных очагов.